Новости и события » Политика » Через контрразведку прошли порядка 100 россиян, террористы едут из РФ - СБУ

Через контрразведку прошли порядка 100 россиян, террористы едут из РФ - СБУ

Через украинскую контрразведку за время АТО прошли порядка 100 граждан России, которые имели отношение к событиям на Донбассе.

Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины в интервью Лига.net.

На вопрос, сколько задержанных россиян остаются в распоряжении СБУ и ждет ли их обмен, он ответил:

"Пока продолжается необъявленная Россией война - этот список не будет исчерпан. Мы продолжаем брать в плен российских солдат, десантников, офицеров".

"Всего через украинскую контрразведку прошли порядка 100 граждан Российской Федерации, имевших отношение к событиям в районе АТО", - сообщил Грицак.

На счет их обмене глава СБУ не уточнил.

При этом он отметил, что есть другая проблема:

"19 из 25 задержанных в прошлом году на территории Украины представителей террористической организации Исламское государство прибыли в Украину с территории России. Кто-то из них родом из Таджикистана, кто-то из других стран. Но все они заехали с территории РФ".

"И при этом я как-то не слышал о больших успехах в борьбе с исламским фундаментализмом или международным терроризмом в России - это свободная для террористов территория" - заявил глава СБУ.

"Сейчас у нас находится гражданин Турции, причастный к Аль-Каиде. Он был в розыске по линии Интерпола. Задержан при попытке оформить заграничный паспорт. Он хотел легализоваться у нас и выехать за пределы Украины. Это действующий член Аль-Каиды. Как только пройдем все процедуры - экстрадируем его в Турцию", - добавил он.

Грицак также не исключил, что кампания о "секретных тюрьмах в Украине" - это информационная спецоперация россиян.

"Мы пустили наблюдателей к 600 арестованным - подконтрольные Москве группировки ДНР/ЛНР только к четырем", - отметил он.

"Представитель ООН подтвердил, что их не просто не пустили в секретные тюрьмы россиян в ЛНР. Представителей ООН в принципе не пустили на захваченную террористами ЛНР территорию. В Луганск не пустили. Я сказал: подождите, тогда какие вопросы к нам? Мы вас не пустили в районное подразделение СБУ. Это режимный орган", - объяснил он.

"От нас (представители ООН - ред.) требуют: откройте нам эту дверь, пустите нас сюда, откройте чердак, откройте подвал, откройте здесь. Я дал полный доступ к местам, где мы содержим людей", - заверил глава СБУ.

Алена Рощенко, УП

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Теперь и вы можете сделать себе татуировку, как у Элли в...

Теперь и вы можете сделать себе татуировку, как у Элли в The Last of Us: Part II

С тех пор, как Sony и Naughty Dog представили премьерный трейлер The Last of Us: Part II на PlayStation Experience 2016, взволнованные фанаты посмотрели его три миллиона раз и, конечно же, захотели в мельчайших подробностях изучить образ Элли. На их подробнее ...

загрузка...

 

Вверх