Новости и события » Общество » Как получить субсидию, если член семьи зарегистрирован, но не живет в квартире?

Как получить субсидию, если член семьи зарегистрирован, но не живет в квартире?

«Сын с семьей живет на съемной квартире уже несколько лет, а мы с сестрой (обе пенсионерки) живем в старой квартире и сами платим «коммуналку» (хотя сын зарегистрирован в этой квартире). Становится все труднее оплачивать жилкоммунуслуги, тем более, что зимой грядут еще большие расходы (отопление дорожает). Если человек только зарегистрирован в квартире, но не проживает в ней, можно ли другим членам семьи рассчитывать на субсидию?». Елена Сергеевна.

Право на субсидию имеют семьи, у которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах существующих социальных норм жилья и нормативов пользования жилкоммунуслугами превышает объем обязательного процента платежа.

Социальные нормы определяет Кабмин, а на размер субсидии влияет, в том числе, и количество зарегистрированных в квартире (доме) жильцов, на которых рассчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги. Если в квартире (доме) проживающих фактически меньше, чем зарегистрированных, то субсидия может рассчитываться, исходя из их количества - такое решение принимает жилкомиссия при райадминистрации. В подобных случаях могут понадобиться документы, подтверждающие временное отсутствие некоторых домочадцев из числа зарегистрированных в данной квартире (доме): справки о местонахождении человека на территории другой административно-территориальной единицы в связи с условиями его работы, лечением, учебой, продолжительной командировкой, отбыванием наказания, а также оплата «коммуналки» в другом жилом помещении (доме), акты обследования материально-бытовых условий домохозяйства поселкового, сельского или горсоветов, акты жэка о фактически проживающих на данной жилплощади, договоры аренды жилья в другом месте. Если такие документы отсутствуют, решение принимается на основе актов обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Решения комиссий при райадминистрациях о назначении субсидий в отдельных случаях пересматриваются, если есть изменения в составе жильцов, фактически зарегистрированных (проживающих) в квартире (доме), также когда кто-либо из них в течение

12 месяцев перед обращением за субсидией (или назначением субсидии без обращения) потратил более 50 тысяч гривен (на дату оплаты) при покупке земельного участка, квартиры (дома), авто (транспортного средства, механизма), стройматериалов, товаров долгосрочного пользования или на услуги телефонной связи (в том числе мобильной), строительные, по ремонту жилья, машины и прочее. Не учитываются затраты на жилкоммунуслуги в пределах социальных норм жилья, социальных нормативов пользования жкх и на медицинские услуги, связанные с обеспечением жизнедеятельности заявителя.

При отсутствии изменений субсидия на следующий период в структурном подразделении по вопросам социальной защиты населения рассчитывается без повторного принятия решения комиссии.

Если в период действия жилищной субсидии в составе зарегистрированных жильцов квартиры произошли изменения, о них следует сообщить, подав новый комплект документов.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре самый знаменитый украинский писатель презентовал...

В Днепре самый знаменитый украинский писатель презентовал новый роман

В Днепре побывал самый известный украинский писатель Андрей Курков. Творческая встреча со знаменитым писателем прошла в облгосадминистрации. Представляя днепрянам свой новый роман «Шенгенская история» автор отметил, что это первый его роман, в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх