Новости и события » Экономика » Эффективность государственного управления намного ниже частного, - Никонов

Эффективность государственного управления намного ниже частного, - Никонов

Эффективность государственного управления намного ниже частного, - Никонов

Экс-заместитель главы Киевской администрации и владелец крупного киевского застройщика KAN Development Игорь Никонов рассказал о том, какие отрасли экономики должны стать приоритетными, а также о кризисе в строительной сфере. Об этом сообщают украинские СМИ.

В частности, Никонов называет главными ресурсами страны - госпредприятия, которые "нужно продать все без исключения".

"Эффективность государственного управления намного ниже частного, да и коррупция там растет, как на дрожжах. Каждый, кто получил госпредприятие в управление, считает его своей вотчиной и пользуется его возможностями как временщик", - говорит он.

По его словам, государство должно быть партнером, контролером, устанавливать правила регулирования рынков и экономики в целом, но не управлять корпорациями и предприятиями. В такой ситуации особая роль отводится Антимонопольному комитету.

Самыми перспективными отраслями экономики Никонов называет IT-индустрию и сельское хозяйство.

"Практически любое развитие в этой отрасли тянет за собой рост в машиностроении, строительстве инфраструктуры, транспорте... Необходимо развивать производство по переработке сельскохозяйственного сырья. И, конечно же, нам надо как можно скорее запускать свободный рынок сельхозземель", - отмечает советник мэра.

Экс-заместитель главы Киевской администрации называет главным критерием развития экономики количество новых рабочих мест. По его словам, например, в Сербии правительство платит бизнесу 10 тысяч евро за создание одного рабочего места. Так же поступают во многих странах восточной Европы. Потому важно не то, сколько компания отчислила налогов, а скольким людям она дала возможность работать. Эти работники, в свою очередь, покупают товары, и таким образом возвращают деньги в экономику государства.

Что же касается слухов о коллапсе рынка недвижимости из-за того, что он наводнен финансово-несостоятельными мелкими застройщиками, Игорь Никонов советует внимательно изучать послужной список и репутацию застройщика. По его словам, 90% строек в Украине ведется за счет оборотных средств, которые привлекаются с рынка.

"Если рынок в один момент остановится, очень немного компаний будут в состоянии достроить свои объекты. И это, в основном, крупные застройщики с хорошей репутацией. Считаю, что KAN Development - одна из них", - говорит Никонов.

По его словам, у компании есть резерв для строительства любого объекта, жилье в котором уже начали продавать.


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх