Новости и события » Общество » Обращение ЛДНР к лидерам ЕС: На Донбассе по украинским лекалам выборов не будет

Обращение ЛДНР к лидерам ЕС: На Донбассе по украинским лекалам выборов не будет

Обращение ЛДНР к лидерам ЕС: На Донбассе по украинским лекалам выборов не будет

Главы делегаций ЛДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего обнародовали открытое письмо канцлеру ФРГ Меркель и президенту Франции Олланду. Короткое и лаконичное обращение в совсем кратком изложении можно передать так: «несогласованные с ЛДНР выборы, которые готовит украинская сторона, проводиться не будут».

Теперь подробнее. В республиках стало известно, что в недрах ВРУ началось движение в сторону принятия некоего «закона о выборах» на Донбассе. Называется даже дата - ближайшее 14 июля.

Украинская сторона никоим образом не согласовала свои действия и будущий «закон» с уполномоченными лицами Народных республик, хотя согласование прямо прописано в комплексе мер к «Минску-2».

Таким образом, «закон», еще до своего рождения становится мертворожденным, поскольку входит в противоречие с Минскими соглашениями. При этом, за полтора года представители ЛДНР в Контактной группе неоднократно предлагали массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта выбора, но украинская сторона на все эти предложения никак не отреагировала.

В общем, «наша песня хороша - начинай сначала». Официальный Киев продолжает затягивать начало мирного процесса, создавая видимость деятельности в данном направлении. Как бы идя навстречу решениям «нормандской четверки», готовится неприемлемый для ЛДНР закон, который республики отвергают, а Киев с облегчением умывает руки, становится в позу и демонстрирует оскорбленное достоинство.

Украинская инициатива отдает откровенным цинизмом, предлагая республикам ввести во власть на местах мерзавцев, что призывали убивать местное население, а некоторые не только призывали, но и принимали в убийствах и пытках непосредственное участие. Это как если бы Чикатило баллотировался на пост депутата в тех местах, где он совершал свои преступления.

Поэтому в ЛДНР твердо гнут свою линию: ни о каких партиях на выборах не может быть и речи, выборы могут пройти только по мажоритарной схеме.

"Это обращение к лидерам ЕС в очередной раз подчеркивает, что ЛДНР становятся субъектами политики. Их полномочия как политических игроков прописаны в рамках Минских соглашений. А выполнение последних - обязательно для всех участников процесса. Что регулярно было подтверждено на встречах в Нормандском формате. Для чего ЛДНР сделали подобные заявления? С одной стороны, это, безусловно, акт политический. С другой стороны - акт общественный. Потому что видно, что подавляющее большинство европейцев имеет вообще очень смутное представление, что на самом деле происходит на территории Донбасса", - рассуждает российский аналитик и радиоведущий Армен Гаспарян.

"В первую очередь это апелляция к сторонам, которые являются гарантами соблюдения Минских соглашений. Которые являются участниками Нормандского формата.

В самих Минских соглашениях очень четко прописано, что документы, связанные с выборами, а именно закон о выборах, должен быть принят в соответствии с компромиссным решением с украинской стороной и представителями ЛДНР.

Но, в то же время, в последнее время было очень много информации, что Киев хочет улучшить свои позиции - протащить в одностороннем порядке удобный для себя законопроект и представить это как попытку компромисса. Конечно, это недопустимо.

Соответственно, сейчас ЛДНР дали сигнал европейским партнерам - если они закроют глаза на принятие Киевом в одностороннем порядке закона о выборах, это значительно затруднит Минский процесс и в целом урегулирование конфликта.

Мы прекрасно понимаем, что в настоящее время Европа (в меньшей степени), а также США (в большей) способны влиять на те процессы, которые принимаются официальным Киевом. Поэтому это обращение направлено в сторону западных партнеров. Надеюсь, оно будет услышано, и на основании его будут приняты логичные решения, способствующие стабилизации ситуации.

Если этого не произойдет -будет свидетельствовать о безответственной позиции европейских и американских партнеров, а также, что они будут не заинтересованы в наступлении мира", - говорит эксперт Института стран СНГ политолог Денис Денисов.


Киев и Москва на грани развода

Киев и Москва на грани развода

В четверг как минимум три события спровоцировали дальнейшее ухудшение российско-украинских отношений, пишет журналист Le Figaro Пьер Авриль. "Российский экс-депутат Денис Вороненков, сбежавший на Украину, который обвинял свою страну в том, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх