Новости и события » Общество » Обращение ЛДНР к лидерам ЕС: На Донбассе по украинским лекалам выборов не будет

Обращение ЛДНР к лидерам ЕС: На Донбассе по украинским лекалам выборов не будет

Обращение ЛДНР к лидерам ЕС: На Донбассе по украинским лекалам выборов не будет

Главы делегаций ЛДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего обнародовали открытое письмо канцлеру ФРГ Меркель и президенту Франции Олланду. Короткое и лаконичное обращение в совсем кратком изложении можно передать так: «несогласованные с ЛДНР выборы, которые готовит украинская сторона, проводиться не будут».

Теперь подробнее. В республиках стало известно, что в недрах ВРУ началось движение в сторону принятия некоего «закона о выборах» на Донбассе. Называется даже дата - ближайшее 14 июля.

Украинская сторона никоим образом не согласовала свои действия и будущий «закон» с уполномоченными лицами Народных республик, хотя согласование прямо прописано в комплексе мер к «Минску-2».

Таким образом, «закон», еще до своего рождения становится мертворожденным, поскольку входит в противоречие с Минскими соглашениями. При этом, за полтора года представители ЛДНР в Контактной группе неоднократно предлагали массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта выбора, но украинская сторона на все эти предложения никак не отреагировала.

В общем, «наша песня хороша - начинай сначала». Официальный Киев продолжает затягивать начало мирного процесса, создавая видимость деятельности в данном направлении. Как бы идя навстречу решениям «нормандской четверки», готовится неприемлемый для ЛДНР закон, который республики отвергают, а Киев с облегчением умывает руки, становится в позу и демонстрирует оскорбленное достоинство.

Украинская инициатива отдает откровенным цинизмом, предлагая республикам ввести во власть на местах мерзавцев, что призывали убивать местное население, а некоторые не только призывали, но и принимали в убийствах и пытках непосредственное участие. Это как если бы Чикатило баллотировался на пост депутата в тех местах, где он совершал свои преступления.

Поэтому в ЛДНР твердо гнут свою линию: ни о каких партиях на выборах не может быть и речи, выборы могут пройти только по мажоритарной схеме.

"Это обращение к лидерам ЕС в очередной раз подчеркивает, что ЛДНР становятся субъектами политики. Их полномочия как политических игроков прописаны в рамках Минских соглашений. А выполнение последних - обязательно для всех участников процесса. Что регулярно было подтверждено на встречах в Нормандском формате. Для чего ЛДНР сделали подобные заявления? С одной стороны, это, безусловно, акт политический. С другой стороны - акт общественный. Потому что видно, что подавляющее большинство европейцев имеет вообще очень смутное представление, что на самом деле происходит на территории Донбасса", - рассуждает российский аналитик и радиоведущий Армен Гаспарян.

"В первую очередь это апелляция к сторонам, которые являются гарантами соблюдения Минских соглашений. Которые являются участниками Нормандского формата.

В самих Минских соглашениях очень четко прописано, что документы, связанные с выборами, а именно закон о выборах, должен быть принят в соответствии с компромиссным решением с украинской стороной и представителями ЛДНР.

Но, в то же время, в последнее время было очень много информации, что Киев хочет улучшить свои позиции - протащить в одностороннем порядке удобный для себя законопроект и представить это как попытку компромисса. Конечно, это недопустимо.

Соответственно, сейчас ЛДНР дали сигнал европейским партнерам - если они закроют глаза на принятие Киевом в одностороннем порядке закона о выборах, это значительно затруднит Минский процесс и в целом урегулирование конфликта.

Мы прекрасно понимаем, что в настоящее время Европа (в меньшей степени), а также США (в большей) способны влиять на те процессы, которые принимаются официальным Киевом. Поэтому это обращение направлено в сторону западных партнеров. Надеюсь, оно будет услышано, и на основании его будут приняты логичные решения, способствующие стабилизации ситуации.

Если этого не произойдет -будет свидетельствовать о безответственной позиции европейских и американских партнеров, а также, что они будут не заинтересованы в наступлении мира", - говорит эксперт Института стран СНГ политолог Денис Денисов.


Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа...

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Fashion Week Russia

Андрей Шилков станет предводителем команды мастеров визажа Mary Kay на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Ярчайшее модное событие будет проходить с 12 по 17 марта в Москве на площадке столичного Манежа. Визажистом ярчайшего мероприятия в мире моды подробнее ...

загрузка...

 

Вверх