Новости и события » Hi-Tech » Корейские ученые создали тончайшие в мире солнечные панели

Корейские ученые создали тончайшие в мире солнечные панели

Корейские ученые создали тончайшие в мире солнечные панели

Исследователям из Южной Кореи удалось создать фотоэлементы настолько тонкие, что ими можно оборачивать различные предметы. Во время первой публичной демонстрации своей разработки, ученые легко оборачивали солнечную панель вокруг обычного карандаша. Подобная гибкость и прочность позволит использовать данную технологию в совершенно новых областях.

«Наши фотоэлементы обладают толщиной всего в 1 микрометр, - объясняет Джонгхо Лии, инженер Института науки и техники Кванджу в Южной Корее, - а это в сотни раз тоньше, нежели обычная солнечная панель».

Для того чтобы создать ультратонкие солнечные батареи, ученым пришлось нанести ее ячейки из полупроводника арсенида галлия на тончайшую гибкую подложку. Удерживал ячейки на поверхности временный клеящий слой. Эта операция осуществлялась в специальной камере при температуре 170 градусов Цельсия. В процессе «холодной сварки» ячейки приваривались к подложке, а затем клеящий слой аккуратно отслаивали, что в итоге и позволило сделать фотоэлемент значительно тоньше.

Чем же такие солнечные панели лучше обыкновенных? Тем, что теперь их можно обернуть вокруг предмета диаметром всего в 2,8 миллиметра. Тем самым фотоэлементы можно будет использовать в гаджетах будущего, например, в браслетах, которые будут питать умные часы, или даже в предметах одежды. Но технологии корейских ученых все еще предстоит пройти целый ворох разнообразных тестов и испытаний, прежде чем она начнет использоваться в массовом производстве вещей.

Корейские ученые создали тончайшие в мире солнечные панели Сергей Грэй


Порошенко и пустота

Порошенко и пустота

«Украина обойдется без российских социальных сетей!», - авторитетно заявил президент Порошенко, подписывая свежайший скандальный указ, направленный на дальнейшее культурно-мовное огораживание украинской нации и казацкого духа от тлетворного влияния подробнее ...

загрузка...

 

Вверх