Новости и события » Общество » Активисты АПН призвали власти Кировограда перенимать опыт других городов

Активисты АПН призвали власти Кировограда перенимать опыт других городов

Активисты АПН призвали власти Кировограда перенимать опыт других городов

21 июня, в помещении тай-клуба «Берлога», активисты Ассоциации Политических Наук провели презентацию сравнительного анализа деятельности городской власти Кировограда и Житомира. Мероприятие состоялось в рамках движения «Под контролем».

«Недавно кировоградский политикум вошел в политический ступор из-за требования отчетов от заместителей городского главы, на чем настаивала часть депутатского корпуса. Вот мы и задались вопросом, «а о чем могли бы отчитаться наши чиновники?». Для наглядности решили сравнить ситуацию в Кировограде и Житомире. Эти два города были выбраны из-за своей схожести. Население, инфраструктура, бывшая и нынешняя власти - очень много общего. «Мы решили показать, что успели одни и другие при равных стартовых условиях», - рассказал председатель КОО« Ассоциация Политических Наук »Дмитрий Синченко об идее мероприятия.

Достижения и пробелы демонстрировались по различным отраслям городского хозяйства. Это ЖКХ, транспорт, инфраструктура, здравоохранение и тому подобное.

«Если брать сферу общественного транспорта, то за пол года Житомир сделал просто невероятный прыжок. Установили GPS в общественном транспорте и разработали электронную карту его движения. Установили новые «умные остановки», ввели открытые конкурсы перевозчиков. И, что очень важно для Житомира, пустили электричку "Киев - Житомир» за 35 грн. Кировоградская власть пока только лишь обещает. «Надеемся, что скоро мы перейдем от слов к делу», - пояснила активистка движения «Под контролем» Елена Синченко.

Активисты акцентировали внимание на полноценной публичности в сфере здравоохранения Житомира. Да, там введены ежемесячные отчетности медицинских учреждений. Каждая больница на сайте должна выставлять информацию об остатке медицинских препаратов.

Зато Кировоград уже несколько месяцев обсуждает проблему закрытия роддома, а руководство управления здравоохранения не хочет слышать об открытом конкурсе на замещение должностей главных врачей.

«Нас поразила пропасть, которая разделяет ситуацию с ОСМД в Житомире и в Кировограде... - рассказала юрист АПН Диана Бондаренко, - если в Житомире власти уже выделили из бюджета 15 млн на ремонт домов, находящихся в собственности ОСМД, то в Кировограде на эти цели заложено аж 900 тысяч. В Житомире есть четкая схема расчета, по которой можно вычислить, какую сумму получит тот или иной дом. В Кировограде же с этим - полный хаос ».

Регламент горсовета и петиции были приняты Житомирской властью в том виде, в котором предлагали активисты, поэтому они соответствуют и антикоррупционному законодательству, и принципам прозрачности и открытости. Самой большой проблемой активисты «АПН» назвали то, что Кировоград до сих пор не перешел на систему электронных закупок «PROZORO». А это сохраняет старые коррупционные схемы и делает невозможным движение города вперед.

Активисты АПН отмечали, что их целью было не акцентировать на ошибках кировоградской власти, а показать, какие возможности реализуют в других городах, стимулировать общественность и власть к сотрудничеству.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх