Новости и события » Политика » Сергей Соболев: Тема дебатов ПАСЕ - межпарламентские контакты, а не возвращение российской делегации

Сергей Соболев: Тема дебатов ПАСЕ - межпарламентские контакты, а не возвращение российской делегации

Сергей Соболев: Тема дебатов ПАСЕ - межпарламентские контакты, а не возвращение российской делегации

Тематикой текущей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет не обсуждение возврата российской в состав делегации ПАСЕ, а вопрос межпарламентских контактов со странами, которые не являются членами СЕ или имеют ограничения относительно членства в организации. Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил народный депутат Сергей Соболев.

"Действительно, эти дебаты планировались как дебаты по России, а точнее о возвращении России в состав делегации ПАСЕ, но я думаю, что наша очень хорошая работа в составе политических групп, а мы представлены в нескольких политических группах, как украинская делегация, работа с национальными делегациями дает основания утверждать, что это вопрос не профессиональный, это вопрос о сотрудничестве Совета Европы с странами, которые на сегодня не являются членами Совета Европы или которые имеют ограничения относительно членства в Совете Европы. Это прежде всего Беларусь, мы хотели именно это обсудить. Мы считаем, что белорусский вопрос является очень важным для Совета Европы и безопасности в целом регионе", - заявил Соболев.

Он отметил, что вопрос возвращения делегации РФ в Ассамблею можно рассматривать не ранее января следующего года.

"В отношении России, действительно, пророссийские депутаты, которые в основном представляют крайние левые силы, в том числе и западноевропейских стран, пытались все это перевести в разговор, нужно ли возвращать Россию. Мы доказали это на документах, что Россия сама не захотела подтверждать свои полномочия в январе этого года и поэтому к этому вопросу мы можем вернуться только в январе следующего года, а будут ли санкции в отношении России, такие же, как действовали до того, это лишение их права голоса, представлять в руководящих органах - это уже вопрос, который мы как раз в январе обсуждали. Тема осталась та же, но, якобы, по теме хотели обсудить, а как же мы тут соскучились без России. Без агрессии, без убийств ее, которые преследуют все фронты: и Грузию, и Приднестровье и другие фронты", - сказал Соболев.

"Поэтому, я думаю, что те, кто задумывал это как дебаты о возвращении России, на сегодняшний день фактически не смогли этого доказать и общая тема дебатов - это межпарламентские контакты, и я думаю, что именно в этом контексте будут выступления", - резюмировал он.

28 января 2015 г. ПАСЕ ввиду ситуации в Украине лишила Россию права голоса до апреля. При этом президент ПАСЕ Анн Брассер заявила, что РФ могут вернуть право голоса в ПАСЕ при условии выполнения требований резолюции. Позже стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) перенесла рассмотрение вопроса о возврате голоса делегации Российской Федерации на июнь 2015 г. Позже ПАСЕ продлила санкции против делегации Российской Федерации (РФ) до конца текущего года, однако не аннулировала ее полномочия.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх