Новости и события » Hi-Tech » Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Подобно любой компании, которая заботится об успехе, HiFiMan понимают, что надо не только наступать в верхнем сегменте, но и поддерживать свое присутствие в бюджетном. Именно поэтому они выпустили весьма неплохую и очень недорогую модель HE-400S, о которой я и расскажу. Убивая интригу, скажу, что модель получилась, а в качестве бонуса из этого обзора вы узнаете, как за скромную сумму сделать ее еще лучше.

Казалось бы, HiFiMan уже заработали свое имя в кругах любителей персонального аудио. Им теперь можно просто выпускать все более дорогие модели и грести деньги лопатой (хотя, пожалуй, с будущими электростатами они достигли предела сингулярности, за которым очень высокие цены переходят в безумные). К счастью, в компании понимают, что на топах типа HE-1000 огромных продаж не сделать, и периодически радуют любителей бюджетного сегмента. Еще не так давно за нижнюю часть линейки полноразмерных наушников отвечали недорогие HE-300, выполненные по динамической технологии, но их уже отправили на пенсию и в компании решили унифицировать производство, сделав новые "бюджетки" на основе планарной технологии. Для максимального удешевления модели ее в прямом смысле собирали "с бору по сосенке", поэтому дизайн сочетает и старые, и новые тенденции компании. Подобная оптимизация дала свои плоды, потому приобрести HiFiMan HE=400S можно за сумму около 300 долларов, что в последнее время является практически бюджетным ценовым сегментом.

Также разработчики подумали и о том, что у пользователей недорогих решений явно нет денег на дорогие ЦАПы и усилители, поэтому данная модель радует и высокой чувствительностью в паре с низким импедансом. Так что запаса мощности для их раскачки хватит почти у любого источника (хотя это и не касается качественной стороны вопроса).

Технические характеристики

  • Излучатели: изодинамические
  • Диапазон частот: 20 Гц - 35 кГц
  • Чувствительность: 98 дБ
  • Импеданс: 22?
  • Кабель: сменный, 1,5 м
  • Штекер: 3,5 мм TRS
  • Вес: 350 г

Упаковка и комплект поставки

Тут, как обычно, HiFiMan применили многослойную упаковку. Внешняя транспортная коробка сделана из обычного коричневого картона, внутри находится основная коробка, также из картона, но глянцевого и с полиграфией. Она достаточно крупная, но внутри находятся только сами наушники и комплектный кабель. Плюс несколько бумажек.

В целом внешняя презентация неплохая, но комплект поставки выдает бюджетность решения.

Дизайн и удобство ношения

Во внешнем виде в единое целое слились и старый, и новый поход HiFiMan, подарив покупателям весьма забавный гибрид. Нижняя часть наушников явно осталась от классических моделей: круглые пластиковые чашки серебристого цвета, металлическая решетка, тут облик похож на то, что мы уже видели не один год. Единственная особенность - вилки крепления чашек, традиционно позволяющие вращение вокруг двух осей, сделаны из пластика, что, конечно, не особо внушает доверие. Хотя жалоб на поломки этого узла я в Интернете не видел, но относиться к HE-400S надо поаккуратней. Верхняя же половина наушников сделана в более современном стиле и напоминает HE-1000. Оголовье П-образной формы, выполнено из пружинящей стали. На нем закреплены две подвижных детали из пластика, соединенные "наголовником" из кожзаменителя, именно двигая его крепление и можно регулировать размер данной модели. За месяц использования я понял, что это достаточно удобный и простой способ регулировки. Собраны наушники без оглядки на цену, никаких огрехов и недоработок нет.

Амбушюры в этой модели сделаны из велюра, они угловые и хорошо собирают пыль. Про амбушюрки еще напишу чуть ниже, но, забегая вперед, отмечу, что их замена на Focus Pads идет наушникам на пользу. Благодаря широкой полосе оголовья и низкому весу наушники очень комфортны в ношении, даже длительное прослушивание не вызывает ни малейшего дискомфорта.

Модель эта полностью открытая, поэтому она мало подойдет для улицы или офиса, где работают другие люди: шум будет проникать внутрь, а ваша музыка также без проблем будет слышна всем окружающим. Данные наушники явно ориентированы на домашнее применение.

Претерпела изменения и система подключения кабелей, на смену закручивающимся разъемам, знакомым по предыдущим моделям, пришли 2,5 мм джеки. В целом это положительный шаг, упрощающий замену проводов. Комплектный кабель достаточно короткий, около полутора метров, в забавной черно-белой тканевой оплетке. Он немного шумит от трения, но в целом вопросов особо не вызывает.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

  • NuPrime DAC-10H и Resonessence Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • Fiio X7 и Luxury&Precission L5Pro в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

Оценивать эти наушники достаточно интересно. С одной стороны, чуда не произошло, и в HE-400S нет того, что ожидаешь от изодинамических моделей HiFiMan после многолетнего знакомства с ним, звучат они ближе к традиционным динамическим моделям. Судя по весу, HiFiMan еще сильнее упростили магнитную систему этих наушников, что слышно по звуку. С другой стороны, HE-400S звучат как очень хорошие динамические модели, и явно оправдывают свою цену.

Бас этих наушников акцентирован на область мидбаса, глубоких НЧ весьма мало. Кроме того, отсутствует привычная "тугость" изодинамических НЧ, знакомая по старшим моделям компании. Бас проявляет чуть большую вальяжность, обеспечивая слегка смягченную подачу, характерную для динамических наушников, но это если сравнивать с топовыми изодинамами, на фоне динамических конкурентов 400-ки как раз показывают себя вполне хорошо. Бас не налезает на средние частоты и ведет себя вполне сдержанно, ведь модель не рассчитана на бассхедов.

Средние частоты - самая сильная сторона этих наушников. Именно в этом диапазоне изодинамический излучатель все-таки показывает себя, и наушники обходят по скорости динамические модели сходной цены. При этом они не пытаются выдавать себя за нейтральную модель с диким разрешением, как их старшие братья, в подаче HE-400S четко слышится смягчение, призванное скрывать огрехи записей и источников. Именно такой окрас обычно любят ошибочно называть "ламповым" и "мультибитным", он во многих случаях весьма приятен и делает звук комфортным. При этом на верхних СЧ есть небольшие следы шероховатости, похожие на пик в области 2-4 кГц, хотя замеры АЧХ, доступные в интернете, показывают, что никакого криминала там нет, но на слух это слышно. Воображаемая сцена наушников где-то чуть больше среднего по ширине и средняя в глубину, наушники нормально для своей цены справляются с разделением планов и передачей объема инструментов. У них нет характерной для многих "динам" манеры "сплющивать" инструменты, представляя их в виде точек, но до топовых изодинам HE-400S, конечно, далеко.

Верхние частоты обычно служат основным камнем преткновения, но в этой модели они почти идеальны, их не много, чтобы не порождать резкость, но и не мало, чтобы не сделать звук темным и замкнутым, так что резкими эти наушники найдут только совсем уж заядлые ВЧ-фобы. Очень неплохо подобрано количество ВЧ, нет каких-то заметных больших пиков и резонансов, все на соответствующем цене уровне. Конечно, ВЧ этой модели сильно упрощены по сравнению с более дорогими изодинамами, но сложно ожидать обратного в недорогой модели с чувствительностью, достаточной для смартфонов и планшетов.

Выше я уже писал о том, что эти наушники можно хорошо "прокачать", купив для них гибридные амбушуры Focus Pads. С ними HE-400S обретают больше глубокого баса, и плюс уходит тот пик в начале ВСЧ, хотя общая тональность смещается немного в сторону темноты. Сцена становится чуть уже, но на мой вкус это все равно выгодный обмен, тем более что Focus Pads еще и меньше ворса собирают.

Совместимость

Несмотря на утверждение HiFiMan о том, что эти наушники можно использовать с мобильными телефонами и прочими планшетами, делать этого, пожалуй, не стоит. Звук получается сильно простой и очень плоский в глубину. HE-400S достойны недорогого ЦАПа с усилителем, тем более что в последнее время их выпущено немало, от Encore mDSD и до CEntrance DACPort HD. Я не зря выбрал эти модели, именно с ними мне эти наушники особенно "зашли". Конечно, и более дорогие устройства вполне хорошо играют с этими наушниками, но в целом выходит "дисбаланс".

Жанрово наушники достаточно универсальны и подходят под любые направления. Естественно, для полноценного раскрытия сложных стилей типа брутального металла или оркестровой классики нужны устройства уровнем выше, но это уже совершенно другой ценник. К качеству записи эта модель весьма толерантна, ее придирчивость я бы оценил где-то на 6 баллов по 10-бальной шкале.

Как обычно, несколько треков, которые хороши в этих наушниках.

Hiromi Uehara's Trio - Delusion. Удачный пример современного джаза, исполняемого тремя виртуозами. Естественно, на первом плане - рояль, и это сразу дает фору HE-400S. Их характер передачи СЧ придает инструментам приятную теплоту, что позволяет подчеркнуть их характер.

Le Temps Des Cath?drales из Notre-Dame De Paris. Та вещь, которую можно слушать только в оригинале, и никак иначе. HE-400S здорово передают характерный вокал Бруно Пельтье, помещая слушателя прямо рядом с исполнителем.

Vanden Plas - Vision 13teen: Stone Roses Edge. Талантливые мастера прогрессива не изменяют своим привычкам, и этот трек, как и любая другая их работа, наполнен интересными гитарными ходами, отличным многоголосым вокалом и множеством других "фишек", за которые мы и любим этот жанр. И тут HE-400S показывают себя в полную силу, неплохо справляясь с этим треком.

Выводы

Конечно, HE-400S - это не конкурент старшим моделям HiFiMan. Получить за 300 долларов изодинамы, сравнимые с топом, в данном случае не получится. Тем не менее данная модель - великолепный вариант для тех, кто не готов вкладывать значительные суммы в наушники и усилитель к ним (а топовые планары требуют соответствующий источник), а просто хочет с удовольствием слушать любимую музыку. Тут HE-400S показывают себя с лучшей стороны: комфортные, динамичные, удобные и недорогие наушники это именно то, что нужно большинству.

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги Павел Дмитриев

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги

Обзор наушников HiFiMan HE-400S - серьезный класс за нормальные деньги


Стас Костюшкин станет ведущим шоу «Очень караочен» на Муз-ТВ

Стас Костюшкин станет ведущим шоу «Очень караочен» на Муз-ТВ

Начиная с третьего декабря, на популярном телеканале Муз-ТВ стартует программа под названием "Очень караочен". Ведущим телепередачи будет Стас Костюшкин. Популярный певец, композитор и поэт Стас Костюшкин расширяет формат своей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх