Новости и события » Hi-Tech » С сайта Госдумы пропал текст законопроекта Яровой с требованием расшифровывать переписку пользователей

С сайта Госдумы пропал текст законопроекта Яровой с требованием расшифровывать переписку пользователей

С сайта Госдумы пропал текст законопроекта депутата Ирины Яровой, который обязывает интернет-компании предоставлять властям ключи шифрования данных по требованию. На ситуацию обратила внимание «Газета. ру»

Сейчас на сайте Госдумы доступен только текст законопроекта для первого чтения, а также отзывы комиссий и заключения правового управления.

Пресс-секретарь Яровой сообщил «Газете. ру», что узнал об исчезновении текста поправок от журналистов. Уточнить информацию у депутата изданию не удалось - по словам его представителя, она полетела в Хабаровск.

В первом чтении Госдума приняла законопроект 13 мая. В той редакции документ обязывал операторов связи и интернет-компании хранить на территории России в течение трех лет все данные, включая переписку пользователей и контент, которым они обмениваются.

Ко второму чтению, которое должно было состояться 22 июня, в законопроект была добавлена поправка, которая обязывает владельцев соцсетей и мессенджеров передавать властям данные, «необходимые для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений». При отказе предоставлять эти данные компания может быть оштрафована на сумму до 1 млн рублей.

Это дополнение вызвало критику со стороны ИТ-сообщества. В Российской ассоциации электронных коммуникаций предупредили, что принятие законопроекта «ставит под угрозу тайну связи и несет огромные риски утечек конфиденциальной информации».

«Антитеррористический пакет» Яровой содержит поправки в десятки законов страны. В частности, предлагается ужесточение ответственности за оправдание терроризма в интернете и призывы к экстремистской деятельности - осужденные по этим преступлениям будут лишены права на выезд из страны. Также поправки обязывают «Почту России» и частные почтовые компании проверять посылки с помощью рентгена на предмет наличия запрещенных вещей: оружия, наркотиков, ядов, скоропортящихся продуктов, денег.

Утром 22 июня Госдума решила перенести рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях на 24 июня.


Дипломат: «Самопомощь» прибили мусором, «Воля» слилась,...

Дипломат: «Самопомощь» прибили мусором, «Воля» слилась, «Укроп» рассорился, а «ДемАльянс» топчется на месте

Украинский дипломат и блогер Вадим Трюхан на своей странице в Facebook пишет о том, что в украинской политике какие-то тревожные тенденции пошли. И это уже не первый и не второй месяц. В промежуточном результате имеем то, что так называемые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх