Новости и события » Hi-Tech » Данные о размерах экзопланет могут быть ошибочными

Данные о размерах экзопланет могут быть ошибочными

Данные о размерах экзопланет могут быть ошибочными

Из-за газов и облаков, которые собираются на большой высоте в атмосферах экзопланет, далекие тела кажутся больше, чем есть на самом деле. Так утверждают астрономы из Института космических исследований Австрийской академии наук. Группа ученых под руководством доктора Гельмута Ламмера (Helmut Lammer) опубликовала свою работу в Ежемесячнике Королевского астрономического общества.

Со времени первого открытия, сделанного в 1993 году, астрономы обнаружили уже более 3000 планет, обращающихся вокруг иных звезд. Главная задача настоящего времени - научиться определять массу, размеры и вещественный состав далеких планет. Это позволит лучше понять, как эволюционируют планетные системы, а также оценить вероятность наличия на экзопланетах жизни.

В 2014 году группа Ламмера использовала телескоп Европейского космического агентства CoRoT, чтобы изучить верхние слои атмосфер двух небольших планет (CoRoT-24c и CoRoT-24b), регулярно проходящих по диску материнской звезды. Периоды обращения планет составляли соответственно 5 и 12 дней, диаметры 4 и 5 земных, а массы - 6 и 28 земных.

Учитывая малый диаметр орбит, обе планеты должны сильно нагреваться в лучах своего светила. Создав на основе этих данных математическую модель, ученые обнаружили, что если размер планет установлен верно, их атмосферы должны полностью испариться всего за 100 миллионов лет. Однако звезде, вокруг которой кружат обе планеты, уже миллиарды лет, и планеты должны были лишиться газовых оболочек давным-давно.

Ученые нашли объяснение этому противоречию. По их мнению, размеры планет на самом деле вполовину меньше, чем предполагалось. Ламмер уверен, что далекие тела окружены очень толстой атмосферой, которая искажает наблюдения.

«Радиус планеты определяется исходя из наблюдений за колебаниями яркости материнской звезды. По всей видимости, эти данные искажаются из-за облаков и дымки, плавающих в высоких слоях планетных атмосфер», - объясняет Ламмер.

Лука Фоссети, соавтор работы, призывает учитывать обнаруженный эффект в будущих исследованиях. Ученые считают, что необходимо подвергнуть ревизии и многочисленные открытия, сделанные с помощью телескопа Kepler.

«Поскольку Kepler нашел немало экзопланет, похожих на CoRoT-24c и CoRoT-24b, необходимо пересмотреть эти открытия в свете последних данных», - пишут астрономы.

Если предположения австрийских ученых подтвердятся, они окажут большое влияние на представления об экзопланетах, в частности, на теории о связи между размерами и массой этих далеких объектов.

Данные о размерах экзопланет могут быть ошибочными Алекс Кудрин

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх