Новости и события » Hi-Tech » Ученые: На Церере и Хароне обнаружен графит

Ученые: На Церере и Хароне обнаружен графит

Ученые: На Церере и Хароне обнаружен графит

На поверхности крупнейшего спутника Плутона Харона и Цереры могут находиться значительные залежи графита. Это, по мнению ученых, и объясняет темный цвет, заметный на различных участках планет.

«Нейтральный цвет некоторых участков поверхности Харона визуально схож с залежами толинов, подвергшихся радиации, которая способствовала превращению красного толинового «снега» на полюсе планеты в графит», - рассказал специалист из НАСА Дейл Круикшэнк.

Толины по своей химической природе достаточно нестабильны, что объясняет их быстрое разложение под влиянием космического и солнечного воздействия и превращение их при конечном распаде в графен.

Залежи этой формы углерода были обнаружены и еще на одной карликовой планете - Церере, которая, также как и Харон, окрашена в тусклый серый цвет, за исключением таинственного кратера Оккатор, покрытого ярко-белыми пятнами, появившимися, по предварительной версии ученых, вследствие солевых извержений вулканов.

Изучая космические снимки Цереры с помощью ультрафиолетового диапазона, научный представитель из Планетологического института Тусона (США) Аманда Хендрикс прищла к выводу, что поверхность Цереры может быть покрыта тонкими графитовыми отложениями, образовавшимися после падений на планету метеоритов-хондритов.

Углерод, находящийся в основе этих метеоритов, со временем под действием солнечного ветра превращается в графен, «выбивающий» водород из бывших метеоритных пород, образуя из них чистый углерод.

По мнению Хендрикс, аналогичные процессы вполне могут возникать и на некоторых других карликовых планетах в Солнечной системе, что дает осознание того, что во времена процессов формирования планеты Земля углерод хранился в структуре нашей планеты в значительном количестве.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку...

Вот что будет с организмом, если каждый день съедать ложку меда с корицей

Еще в Древнем Египте корица славилась своими лечебными свойствами, ведь она способна излечивать различные недуги и, таким образом, является частью здорового питания человека Как же реагирует ваш организм на ежедневный прием таких полезных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх