Новости и события » Общество » «Солнечные цунами» создали третий радиационный пояс Земли

«Солнечные цунами» создали третий радиационный пояс Земли

«Солнечные цунами» создали третий радиационный пояс Земли

Магнитосфера нашей планеты защищает поверхность от опасных потоков заряженных частиц, которые прилетают на Землю из космоса и прежде всего от Солнца. Геомагнитное поле отклоняет их в сторону. Но, как и у других магнитных полей, в нем есть области, куда могут проникнуть лишь частицы, обладающие достаточной энергией, но и чтобы покинуть ее, требуется энергия. Эти зоны опоясывают планету, как огромные радиационные пояса: внутренний с высотой около 4 тыс. км, где скапливаются в основном протоны, и внешний, «электронный», в 17 тыс. км от поверхности Земли.

Однако еще в 2013 г. спутники американской космической миссии Van Allen (названные в честь первооткрывателя радиационных поясов Земли) обнаружили и третий пояс, нестабильный, возникший лишь на несколько недель и разрушившийся под ударами очередного выброса на Солнце. Это явление стало большим сюрпризом, и ему предлагались самые разные и зачастую чрезвычайно сложные объяснения.

Лишь теперь ученые во главе с Ианом Манном (Ian Mann) из Альбертского университета в Канаде сумели объяснить возникновение третьего радиационного пояса простым и ясным механизмом. В статье, опубликованной журналом Nature Physics, ученые объясняют, что новый пояс Ван Аллена мог появиться под действием больших, чрезвычайно длинных волн в разреженной плазме солнечного ветра. Добираясь до Земли, такая волна слегка сжимает ее магнитное поле, что вызывает массовую потерю электронов наружными областями внешнего радиационного пояса. Часть из них оказывается в промежутке между внешним и внутренним поясами, создавая временный третий пояс.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх