Новости и события » Общество » Британский выход: В Соединенном Королевстве начался референдум по членству в Евросоюзе

Британский выход: В Соединенном Королевстве начался референдум по членству в Евросоюзе

Британский выход: В Соединенном Королевстве начался референдум по членству в Евросоюзе

В Великобритании 23 июня начался референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. В 7 часов по местному времени (9:00 по Киеву) открылись избирательные участки, где жителям Великобритании предстоит решить, останется ли Соединенное Королевство в составе ЕС или нет.

Голосование уже получило название Brexit, то есть "британский выход". Его итоги станут историческим моментом в любом случае, до сих пор ни одна страна не выходила из состава ЕС.

Вопрос на референдуме звучит так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского Союза или выйти из Европейского Союза?" Варианты ответа: "остаться членом ЕС" и "выйти из ЕС".

Решение о проведении плебисцита фактически было принято в январе 2013 года, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал поставить на голосование вопрос о членстве Великобритании в ЕС до 2017 года, если его партии удастся одержать победу на парламентских выборах в 2015 году. Консервативная партия победила и решение о проведении голосования было подтверждено. Параллельно Британия и ЕС вели переговоры относительно новых условий членства Лондона в Союзе. В феврале 2016 года Кэмерон заявил, что есть договоренность об "особом статусе" для страны, тогда же было объявлено, что референдум состоится летом. Сам британский премьер выступает за сохранение страны в составе ЕС, но настаивает на значительном его реформировании.

Что думает королева по поводу референдума? В марте 2016 года Букингемский дворец в ответ на публикацию таблоида The Sun о том, что Елизавета II поддерживает идею выхода страны из ЕС, заявил, что королева придерживается политического нейтралитета в данном вопросе, а на референдуме принимать решение будет британский народ.

Что говорят опросы? Сейчас разрыв между двумя лагерями минимален, однако ранее опросы показывали, что за то, чтобы покинуть ЕС, проголосует больше граждан.

Недавно исследовательская компания YouGov опубликовала опрос, согласно которому, 43% британцев намерены голосовать за выход Великобритании из Евросоюза. За сохранение страны в ЕС высказались 42% респондентов, не определились с ответом 11%. По данным онлайн-опроса, проведенного компанией Opinium, за выход из Евросоюза выступают 43% британцев, 39% - за то, чтобы?остаться в ЕС, - 39%. 18% избирателей сказали, что еще не определились и 1% отказался отвечать на вопрос.

Сейчас ситуация изменились и доля противников выхода из ЕС выросла. Такой поворот связывают с убийством 16 июня депутата британского парламента Джо Кокс, которая выступала за сохранение Великобритании в составе Европейского Союза.

Что говорят в ЕС? Выход такого сильного игрока, как Британия, ударит по ЕС и это признают. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что Brexit чреват разрушительными последствиями.

"Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада", - заявил Туск.

По его мнению, для самой Великобритании выход из ЕС несет геополитические и экономические риски.

Когда ждать результатов голосования? Избирательные участки закроются в 22:00 по Лондону (00:00 по киевскому времени). Ожидается, что предварительные итоги референдума будут утром 24 июня.

О то, что пишут о референдуме британские СМИ и почему он важен для Украины, читайте в нашем материале.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх