Новости и события » Политика » Раде на заметку - в России сепаратистов будут автоматически лишать гражданства

Раде на заметку - в России сепаратистов будут автоматически лишать гражданства

Раде на заметку - в России сепаратистов будут автоматически лишать гражданства

Российские власти ужесточают антитеррористические законы, среди новшеств - ограничения на выезд и лишение гражданства

Государственная дума России в пятницу, 24 июня, намерена рассмотреть во втором чтении так называемый "антитеррористический пакет" законопроектов, внесенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. К этому этапу рассмотрения документа депутаты несколько смягчили положения о запрете на выезд из страны, но добавили новые поводы для лишения граждан России их гражданства. Один из них связан с некоммерческими организациями (НКО) - авторы предлагают считать людей, работающих в таких международных структурах в России "без согласия полномочных органов"?, добровольно вышедшими из российского гражданства, сообщает Радио Свобода.

Ранее Ирина Яровая и Виктор Озеров предлагали ограничить выезд из России на пять лет для тех, кто получил так называемое предостережение от ФСБ "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности, развязывания войны и геноцида".

После шквала критики (подобные предостережения в России получают, как правило, оппозиционеры и активисты) в закон ввели новый пункт. Теперь из России не смогут выехать только люди, имеющие судимость за совершение теракта, содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и ряд других.

Внесены коррективы и в пункт о лишении российского гражданства: сначала предлагалось лишать гражданства за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм. Теперь предлагается считать совершивших перечисленные преступления добровольно отказавшимися от гражданства. В этот перечень войдут и осужденные за "экстремистские" статьи (возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и содействие экстремистской деятельности).

В новой версии есть дополнительные основания для лишения гражданства и тех, кто не был признан преступником?. Добровольно вышедшими из российского гражданства будут считаться люди, работающие "без согласия полномочных органов" в России в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия. Таких людей предлагают лишать гражданства со дня поступления на работу. При этом лишить гражданства России можно будет только тех людей, у кого есть гражданство другой страны.

Законопроект также обязывает компании связи хранить информацию о всех фактах соединений три года, а содержание переговоров и переписки - шесть месяцев. В настоящее время операторы обязаны в течение полугода хранить информацию только о фактах соединения и не обязаны хранить содержание этих сообщений и переговоров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая...

"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая разослала темники по делу Новинского

В распоряжение "Страны" оказалось очередная актуальная порция темников, подготовленная технологами Администрации президента. На сей раз она посвящена делу нардепа Вадима Новинского, с которого в четверг, 8 декабря, могут снять подробнее ...

загрузка...

 

Вверх