Новости и события » Общество » Стало известно какие "вредные" профессии лишат льгот и ранней пенсии

Стало известно какие "вредные" профессии лишат льгот и ранней пенсии

Завтра, 24 июня, в Кабмине будут решать вопрос о существенном сокращении переченя профессий и должностей в так называемых "списках №1 и №2" с вредными условиями труда. Как сообщают "Вести" на этот шаг было решено пойти в качестве уступки МВФ, чтобы не повышать пенсионный возраст.

В первом списке перечисляются самые вредные профессии, к которым относятся горные специальности, работа в черной и цветной металлургии, на трубопрокатном и коксохимическом производствах, в химпроме, авиации, на АЭС, на строительстве метро, а также специальности, работа которых связана с непосредственным контактом или производством взрывчатки, стекла и асбеста.

Во втором списке перечисляются следующие специальности:машинист, оператор кранов, геолог, механизатор, слесарь, некоторые преподаватели, большая часть медработников, а также работники цирка и театров.

"По первому списку количество работников, имеющих право на льготный выход на пенсию, составляет 169 тысяч человек. Их сократят до 55 тысяч. По второму списку 223 тысячи человек сократят до 102 тысяч. При этом Кабмин подсчитал: уменьшен дефицит Пенсионного фонда аж на 25,9 млн грн", -сообщил экс-депутат Рады Андрей Павловский, уже ознакомившийся с проектом.

Сообщается, что эти списки будут сокращать радикально. Однако в открытом доступе пока нет новой версии.

"Я держал его в руках, должен сказать, что он похудеет больше чем наполовину", - заявил глава НПГУ Михаил Волынец.

По его словам, из обоих списков исключат рабочих, задействованных в добыче железных руд, работе с цветными металлами, работники ГОКов, горноспасателей.

"Хуже только медикам, лишат льготных пенсий почти всех - рентгенологов, хирургов, инфекционистов, медсестер психбольниц", - подчеркнул он.

Также планируется лишить льгот почти всех педагогов, работников химической отрасли, железнодорожников, атомщиков. Большинству срок выхода на пенсию с 35-40 лет поднимут до 50-55.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня...

Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня выиграть

Главный тренер одесского «Черноморца» Александр Бабич прокомментировал результат матча с луцкой «Волынью»: - Очень хотели сегодня выиграть. Понимали, что это последняя домашняя игра в этом году, мечтали порадовать наших болельщиков. Не получилось у подробнее ...

загрузка...

 

Вверх