Новости и события » Экономика » Украина экспортировала продукции АПК на $3,5 млрд

Украина экспортировала продукции АПК на $3,5 млрд

Украина экспортировала продукции АПК на $3,5 млрд

За четыре месяца этого года в страны ЕС экспортировано продукции сельскохозяйственного производства практически на 1,5 млрд долл. В то же время в страны Азии украинские производители поставили аграрной продукции более чем на 2 млрд долл. Об этом сообщила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, передает Капитал со ссылкой на "Экономическая Правда".

По ее словам, наибольшее падение экспорта произошло в Россию.

"Экспорт за четыре месяца 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года упал на 96% в денежном измерении. Для сравнения: в Беларусь и Казахстан - на 45%. То есть нам удалось, несмотря на давление, проблемы с транзитом и геоэкономические трудности создать условия для строительства взаимовыгодных двусторонних отношений с Минском и Астаной. Уверена, в будущем нам удастся выйти с этими государствами на докризисный уровень торговли и никакие геоэкономические ходы недоброжелателей не станут нам помехой", - отметила Рутицкая.

"За четыре месяца 2016 года Украина экспортировала в страны Евразийского Союза агропродукции на сумму 209 млн долл. Для сравнения, в страны Таможенного Союза (это минус Кыргызстан и Армения) за аналогичный период 2013 года мы поставляли агротоваров почти на 1 млрд долл. США. То есть, произошло падение почти в 5 раз", - добавила она.

Замминистра отметила, что аграрно-промышленный комплекс активно развивается, модернизируется и экспортеры выходят на новые рынки.

"Это не только страны ЕС, но и Азия и Африка. Я недавно писала о сдвигах в торговле с АСЕАН. Не менее позитивные сдвиги происходят и по другим стратегически важным направлениям, например, по экспорту агропродукции в Китай. Подчеркиваю, это происходит системно. Каждый месяц нашим экспортерам становятся доступнее новые сегменты мирового рынка. И это следствие переориентации бизнеса и переход на новые, более высокие стандарты качества, которые стали возможны благодаря евроинтеграции. И мы только в начале пути, модернизация и переориентация украинской агросферы даст свои полномасштабные плоды лишь через несколько лет", - говорит Рутицкая.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх