Новости и события » Hi-Tech » Check Point отметил рост атак на корпоративные сети в мае 2016 года

Check Point отметил рост атак на корпоративные сети в мае 2016 года

Check Point Software Technologies Ltd. (NASDAQ: CHKP) представляет очередной отчет о киберугрозах Threat Index, согласно которому в мае 2016 года количество активных видов вредоносного ПО по всему миру увеличилось на 15%.

В мае 2016 года Check Point обнаружил 2300 уникальных семейств вредоносного ПО, атакующих корпоративные сети. Второй месяц подряд исследователи Check Point фиксируют рост видов вредоносного ПО - в апреле он составил 50% по сравнению с предыдущем месяцем. Эта тенденция свидетельствует о масштабе проблем, с которыми сталкиваются отделы по безопасности в предотвращении атак на критически важную корпоративную информацию. Детали отчета:

· В мае Conficker оставался наиболее часто используемой вредоносной программой, однако на второе место вырвался банковский троян Tinba. Он позволяет хакерам красть учетные данные жертв, используя веб-инъекции, которые активируются, как только пользователь пытается войти в свой аккаунт на сайте банка.

· Продолжаются атаки на мобильные устройства: вредоносная программа для Android HummingBad остается в топ-10 атак на платформы по всему миру. Несмотря на то, что исследователи Check Point обнаружили ее только в феврале, она стремительно набирает обороты. Это подтверждает интерес хакеров к Android-устройствам как к слабому звену корпоративной безопасности и очень прибыльной цели.

Количество атак на компании в России снизилось вдвое по сравнению с данными за апрель, что позволило ей опуститься с 26 на 54 место в рейтинге наиболее активно атакуемых стран Threat Index. В топ-10 вредоносных семейств вошли Conficker, Kometaur, Sality, Zeus, Tinda, Delf, Humangbad, Angler ek. Впервые в список попал JBossjmx - червь, атакующий системы, которые содержат уязвимую версию JBoss Application Server.

В мае Conficker вновь стал самым распространенным видом вредоносного ПО, он использовался в 14% всех зарегистрированных атак. Второе и третье место заняли соответственно Tinda и Sality, по 9% атак на каждого. 60% всех атак были совершены с использованием вредоносных семейств из топ-10.

1. &8596; Conficker - Червь, обеспечивающий удаленное исполнение операций и загрузку вредоносного ПО. Инфицированный компьютер управляется ботом, который обращается за получением инструкций к своему командному серверу.

2. &8593; Tinba - Также известный как Tiny Banker или Zusy, Tinba является банковским трояном; он крадет учетные данные жертв, используя web-инъекции, которые активируются, как только пользователь пытается войти в свой аккаунт на сайте банка.

3. &8596; Sality - Вирус, который заражает ОС Microsoft Windows и позволяет удаленные действия и загрузки других вредоносных программ. Из-за своей сложности и способностей к адаптации Sality считается на сегодняшний день одной из самых опасных вредоносных программ.

Семейства мобильных вредоносных программ по-прежнему представляют значительную угрозу для корпоративных устройств. В мае из топ-100 семейств шесть были направлены на мобильные платформы. Большинство нацелены на Android-устройства, однако, как и в апреле, среди них нашлись угрозы для iOS. Топ-3 вида вредоносных программ включают:

1. &8596; HummingBad - вредоносное ПО для Android, которое, используя устойчивый к перезагрузке руткит, устанавливает мошеннические приложения и с небольшими модификациями может проявлять дополнительную вредоносную активности, включая установку ключей-регистраторов, кражу учетных данных и обход зашифрованных email-контейнеров, используемых компаниями.

2. &8593; Iop - Android-зловред, который устанавливает приложения и показывает избыточную рекламу, используя рутовый доступ к мобильным устройствам. Количество рекламы и установленных приложений затрудняет использование устройства для пользователей.

3. &8596; XcodeGhost - Компрометированная версия платформы разработчиков iOS Xcode. Эта неофициальная версия Xcode изменена так, что она может внедрять вредоносный код в приложение, которое разработано и скомпелировано с ее помощью. Внедренный код отправляет информацию о приложении на командный сервер, позволяя инфицированному приложению считывать данные из буфера обмена устройства.


Nissan вывел на тесты обновленную версию Qashqai 2018

Nissan вывел на тесты обновленную версию Qashqai 2018

Автомобилестроительная японская корпорация Nissan начала дорожные испытания кроссовера Qashqai новой генерации. Частично закамуфлированный прототип авто Nissan Qashqai будущего модельного года запечатлели автомобильные папарацци во время подробнее ...

загрузка...

 

Вверх