Новости и события » Здоровье » Жидкость в малом тазу

Жидкость в малом тазу

Жидкость в малом тазу

Жидкость в малом тазу у женщины может обнаруживаться при различных обстоятельствах. Однако стоит отметить, что далеко не все случаи могут расцениваться, как признак нарушения.

Так, у каждой женщины после прохождения овуляторного процесса в позадиматочном пространстве может фиксироваться небольшой объем жидкости. Связано это с разрывом доминантного фолликула, из которого при овуляции выходит в брюшную полость созревшая яйцеклетка. Именно из него может выделяться небольшое количество жидкости, скапливаться в полости малого таза. При проведении УЗИ врачи всегда учитывают данный факт, поэтому стараются назначать обследование, спустя несколько дней после месячных.

По каким причинам происходит скопление жидкости в малом тазу?

Несмотря на описанный выше физиологический процесс, в большинстве случаев данное явление указывает на наличие проблемы. Среди таких заболеваний необходимо назвать:

  1. Нарушения инфекционно-воспалительного характера. Наиболее часто это аднексит, оофорит, эндометрит, эндометриоз.
  2. Острая гинекологическая патология (внематочная беременность, апоплексия яичника).
  3. Доброкачественные процессы во внутренних половых органах (поликистоз, миома матки).
  4. Внутрибрюшное кровотечение.

Чаще всего именно данные нарушения обуславливают наличие жидкости в малом тазу. Как проводится диагностика нарушения?

Рассказав о том, что значит диагноз «свободная жидкость в малом тазу», необходимо отметить, что в большинстве случаев она обнаруживается совершенно случайно, при обследовании с помощью УЗИ.

Немаловажное значение в таких случаях играет тот факт, что именно выступает в качестве той самой жидкости: кровь, гной, экссудат. Узнать это можно путем проведение лапароскопического исследования. Как проводится лечение подобного заболевания?

При обнаружении жидкости в малом тазу на обследовании УЗИ, врачи, в первую очередь, стараются установить причину. Именно от нее будет зависеть алгоритм лечения.

Медикаментозное лечение такого заболевания назначается в тех случаях, когда присоединяется инфекция. В таких ситуациях терапия не обходится без антибактериальных препаратов (Азитромицин, Левофлоксацин), противовоспалительных средств (Ревмоксикам, Индометацин).

Если же скопление свободной жидкости в полости малого таза сопровождается нарушением процессов обмена, в качестве дополнительного лечения могут назначаться и ферментативные препараты, такие как Вобэнзим, Лонгидаза.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Жидкость в малом тазу

Жидкость в малом тазу


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх