Новости и события » Политика » «Мы выбираем людей, которые не являются независимыми в принятии решений» - нардеп Вадатурский о причине коррупционных скандалов в Николаевском облсовете

«Мы выбираем людей, которые не являются независимыми в принятии решений» - нардеп Вадатурский о причине коррупционных скандалов в Николаевском облсовете

Одной из главных проблем политической системы Украины является то, что в советы разных уровней избираются депутаты, которые зависят от тех или иных «центров влияния», потому решения принимаются кулуарно, а потом их лишь легитимизируют «голосованиями» таких народных избранников.

Об этом во время передачи «Добрый вечер» на НИС-ТВ сказал народный депутат Украины Андрей Вадатурский, комментируя последние коррупционные скандалы вокруг Николаевского областного совета и ОГА, связанные с недрами.

- Основная проблема в том, что мы выбираем людей, которые не являются независимыми в принятии решений, которые не могут, даже если хотят, выполнять свои функции, ради которых их выбирают, и принятие решений происходит за пределами Верховной Рады, облсовета, районного совета, - сказал он.

В качестве примера нардеп привел голосование по избранию главы областного совета Виктории Москаленко, когда депутаты ставили различные пометки на бюллетенях, чтобы избежать «вольнодумства».

- Власть принадлежит народу согласно 5-й статье Конституции - народ должен выбрать своих представителей. Основная функция - избрать менеджера в исполнительную власть, второе - контролировать. А у нас произошло сращение на разных уровнях. Сначала губернатор помогает и согласовывает кандидатуры, которые идут в Верховную Раду, которым он потом дает команды, что нужно делать и кого поставить, какие задачи «нарезать». Второе - контроль над облсоветом, это выдвижение своего близкого человека для решения своих личных вопросов... Губернатор принимал решение, участвовал в организации вот этих крестиков. Я говорил Виктории Викторовне: «Сделайте так, чтобы облсовет контролировал исполнительную власть, и вы тогда сможете поставить это совсем на другие рельсы, вы тогда сможете показать, что такое депутат». А оказывается, что еще к тому мы видим какие-то договоренности с криминалитетом. Вот беда, - сказал он.

Главным рецептом для преодоления этой проблемы Андрей Вадатурский назвал постоянное обновление советов, чтобы со временем выросла региональная элита.


Шли на штурм: военный рассказал о ликвидации террористов

Шли на штурм: военный рассказал о ликвидации террористов

Под Красногоровкой в ночь на 20 июля состоялся бой украинский воинов с вражеской ДРГ, в результате которой погибли трое бойцов АТО и четверо террористов. Об этом Громадському ТВ рассказал заместитель командира 1-го механизированного батальона 92-й подробнее ...

загрузка...

 

Вверх