Новости и события » Экономика » НБУ открыл тайны результатов стресс-тестов банков - С.Арбузов

НБУ открыл тайны результатов стресс-тестов банков - С.Арбузов

НБУ открыл тайны результатов стресс-тестов банков - С.Арбузов

В своем отчете о финансовой стабильности Нацбанк в частности отметил, что банки должны были увеличить резервы на покрытие убытков по кредитным операциям более чем вдвое. Банки же в основной массе ничего подобного не сделали, особенно отдельные крупные банки с отечественным капиталом. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в своей странице в Facebook, передает

"Нацбанк на днях в очередной раз показал смешную оценку адекватности регулятивного капитала банковской системы свыше 12%. Эта цифра, конечно же, не отражает реальной картины. На самом деле она куда ниже, поскольку большинство банков не признают низкое качество кредитов и не формируют по ним резервы.", - отметил он.

По его словам, из 20 банков, оставшихся в живых, в первом квартале дисциплинированно нарастили резервы более чем вдвое всего пять: три банка с российским государственным капиталом (ВТБ, ПИБ, Сбербанк), Альфабанк и ОТП.

"Прирост резервов под клиентские кредиты в этих банках составил 112-234% в год. Это честные цифры: девальвация, АТО и потери рынков больно ударили по заемщикам, банки в соответствии отреагировали увеличением резервов", - пояснил С. Арбузов.

Кроме того, есть группа банков, которые, наоборот, расформировали резервы, поскольку не несли таких рисков.

"Это в основном то системные иностранные банки, работающие с транснациональными и иностранными компаниями. У таких банков либо кредитные риски были на минимальном уровне, либо они всегда их адекватно оценивали. Эта группа состоит из ING, Citybank, чуть в меньшей степени Credit Agricole и Аваль. Также небольшой уровень дополнительного резервирования можно простить госбанкам (у которых он в основном был выше, чем по системе), а Укргазбанк даже расформировывал резервы.", - сообщил политик.

Но наиболее настораживает картина, по мнению С. Арбузова, которая наблюдается в крупных банках с отечественным капиталом: ПриватБанка, Южном и Мегабанке.

"У них уровень резервирования 5-10% (для сравнения - у ПУМБа - 21%). Грубо говоря, эти банки считают все свои кредитные портфели идеальными в экономике, два года переживающей сильнейший кризис. Прежде всего такая ситуация объясняется кредитованием связанных лиц. Банки считают заемщика дисциплинированным, ведь и банк, и заемщик входят в одну бизнес-группу. C этим пагубным явлениям безуспешно борется Нацбанк. Пока на словах, судя по уровню резервов.", - подчеркнул Арбузов.

Таким образом, по словам экс-первого вице-премьера, вся эта ситуация прекрасно иллюстрирует несколько фактов.

1) Выполнения требований регулятора - дело сугубо добровольное. И банки с российским капиталом - самые дисциплинированные.

2) Нацбанк практически лишен инструментов влияния на ответственность банков и способен действовать лишь дубиной признания их неплатежеспособными: нет банка - нет плохих активов в системе. Очевидно, с богатырями вроде Приватбанка этот номер не пройдет.

3) Регулятор продолжает публиковать обнадеживающую отчетность, не имеющую с реальным состоянием дел ничего общего.

К сожалению, все это никак не способствует доверию к главному банку страны, а значит, мало влияет на доверие к финансовой системе Украины в целом.", - резюмировал С. Арбузов.


Украина рискует опозориться, как не удалось даже Сомали

Украина рискует опозориться, как не удалось даже Сомали

Украина опозорится, если по предложению своего Минфина откажется от уплаты членских взносов в международные организации. Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил политолог Ростислав Ищенко. «Платежи в международные организации - это обычно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх