Новости и события » Общество » Как владелец «АТБ» Геннадий Буткевич работает на два фронта

Как владелец «АТБ» Геннадий Буткевич работает на два фронта

Вести бизнес в Украине - все равно, что балансировать на тонком мостике над рекой с крокодилами и акулами. С одной стороны - политики, с другой - коррупционеры. Пока предприниматель не конфликтует с действующей властью, он может спокойно работать. Однако власть в нашей стране меняется слишком уж часто. Не успеешь договориться с одними, как приходится идти на поклон к другим. Сегодня, когда одно за другим останавливаются крупнейшие предприятия страны, более-менее устойчивое развитие демонстрируют разве что сфера услуг и торговля.

Процент социально ответственных бизнесменов в этих отраслях традиционно ниже, чем в промышленности или энергетике. Тем не менее, в Украине еще остаются богатые люди, которые не спешат вывозить свои капиталы в офшоры или заграничные банки. Одним из таких бизнесменов является Геннадий Буткевич - собственник торговой сети «АТБ».

Для украинских СМИ Геннадий Буткевич - это человек загадка. Точнее олигарх - загадка. одним из самых таинственных олигархов Украины. Человек, который владеет второй крупнейшей в стране сетью супермаркетов не любит распространяться о своем прошлом, старается держаться подальше от политики. Если на улице среди обычных прохожих провести опрос о том, кто такой Геннадий Буткевич, выяснится, что о нем почти никто не знает. Имя олигарха и его сферу деятельности узнают процентов десять - не больше. В Украине большинство олигархов - публичные люди. Их имена у всех на устах, а лица не сходят с экранов и печатных полос. Буткевич в этом смысле исключение. Вокруг его бизнеса ходит множество слухов, которые он не торопится опровергать. Некоторые даже использует в свою пользу.

До сих пор по запросу «магазины Тимошенко» поисковик выдаст информацию о том, что название «АТБ» является сокращением от «Агротехбизнес». Сегодня нет прямых доказательств того, что сеть «АТБ» и Юлия Тимошенко как-то связаны. Но в то время, когда глава БЮТ была на пике политической карьеры, эти слухи помогали Буткевичу развивать свое дело.

Первый магазин АТБ открылся в 1993. Компанию с неопределенным названием «Агротехбизнес» основали четверо партнеров: Геннадий Буткевич, Виктор Карачун, Евгений Ермаков и Сергей Тарасюк. Торговали всем, чем могли: от нефтепродуктов - до продовольствия. В 1999 решили провести ребрендинг и изменить формат работы. «Агротехбизнес» переименовали в «АТБ-маркет». Нащупав нужный подход к покупателю и установив ассортимент на уровне, плюс-минус 3000 позиций, «АТБ» начал покорять украинский рынок ритейла.

В среднем за год компания Буткевича открывала до 50 новых магазинов. В основном в центре, на востоке и юге Украины. Непростой для большинства 2008-й год для «АТБ» стал едва ли не самым успешным. Основная масс ритейлеров начали сокращать количество торговых точек в своих сетях. А «АТБ» усиливала свое присутствие на рынке. По итогам 2010 года выручка «АТБ» побила планку в 10 млрд. грн. В начале 2014 в компании Буткевича работало уже 870 магазинов.

В разные времена Геннадию Буткевичу приписывали сотрудничество с разными политическими силами. В период правления Виктора Ющенко его ассоциировали с Юлией Тимошенко. После прихода к власти Виктора Януковича большинство было уверено, что хозяин «АТБ» заручился поддержкой «донецких». Однако и после победы Майдана корпорация Буткевича продолжила развиваться. Хотя на Донбассе в период между 2014 и 2015 годами, из-за действий сепаратистов, «АТБ» лишилась 152 магазинов. И понесла убытков на 7 млрд. грн.

В чем секрет такой неуязвимости? В умении налаживать полезные связи. За все время ведения своего дела Буткевич серьезно в этом преуспел. Научился дружить с любым из правящих режимов. Научился быть востребованным всеми: и властью, и народом. Сегодня «АТБ» является одним из крупнейших налогоплательщиков страны. И продолжает открывать новые магазины. В органах власти, силовых ведомствах, в дипломатических кругах - почти везде есть люди, готовые помочь Буткевичу в случае необходимости.

Когда бизнес достиг определенного уровня, Геннадию Буткевичу пришлось начать проявлять немалую социальную ответственность. Он начал активно спонсировать украинских спортсменов как на местных соревнованиях, так и на международных. В 2007 корпорация «АТБ» основала спортивный клуб «АТБ» (для детей и подростков). При поддержке компании Буткевича днепропетровские спортсмены-силачи многократно выигрывали соревнования по системе Powerlifting WPA.

Особенно много внимания бизнесмен уделяет конному спорту. Платит зарплату членам украинской сборной, содержит лошадей, обеспечивает всем необходимым для участия в международных соревнованиях и чемпионатах. По словам сотрудников клуба Эквидес, который является базой для украинской сборной, Буткевич пристально следит за украинскими спортсменами, является одним из самых их ярых болельщиков. Он все время на связи, следит за соревнованиями онлайн или присутствует лично.

В 2015 Буткевича обвинили в поддержке сепаратизма, терроризма и даже попытались протащить через парламент закон о национализации сети «АТБ». Однако никаких доказательств обвинители не предоставили. А журналисты выяснили, что пока против Буткевича плели заговоры, он вывозил сотрудников своей компании с оккупированных территорий, устраивал их на новую работу, помогал с обустройством на новом месте.

Копорация Буткевича занималась благотворительностью на прифронтовых территориях. В частности, помогала детям из зоны АТО.

Впрочем, не забывает Буткевич и о детях с мирных территорий. 14 мая в Днепропетровске состоялась акция «Семья - это круто!», проспонсированная «АТБ». В празднике, приняли участие около 5000 горожан. Участники праздника создали «Рушник счастливых семей», длинной 810 метров и поставили новый рекорд Украины. С этим рушником они прошли по центру Днепропетровска.

В особой орбите внимания у Буткевича дети, лишенные родительской опеки. Уже привычным для жителей Днепра стал тот факт, что сеть «АТБ» занимается регулярной материальной поддержкой воспитанников городского днепропетровского детдома №1. Сироты, благодаря этой помощи, могут нормально питаться. Им также поставляют хозяйственные товары, средства личной гигиены и что самое главное - необходимую медицинскую помощь.

Не смотря на свое умение решать вопросы, все же судя по постоянным нападкам в информационной сфере, Буткевич не со всеми власть-имущими смог договориться. Находятся те, кто не прикрыто льют грязь и фабрикуют различные обвинения в его адрес. Но как говорится собаки лают, караван идет. Очевидно, что главное с кем удалось договориться Буткевичу - это люди. Простые граждане, которые у него работают и которые живут в городах присутствия сети АТБ. Ведь даже в неблагоприятных для себя условиях Геннадий Буткевич продолжает работать на два фронта: развивать бизнес, чтобы обеспечивать украинцев самыми дешевыми потребительскими товарами и выполнять за государство часть его функций - заботиться о наименее защищенных гражданах Украины.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх