Новости и события » Политика » Джемилев сказал, почему санкции ослаблять нельзя

Джемилев сказал, почему санкции ослаблять нельзя

Джемилев сказал, почему санкции ослаблять нельзя

Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа и член делегации Украины Мустафа Джемилев в ПАСЕ призвал ассамблею не возвращать полномочий российской делегации, поскольку ослабление санкций, по его мнению, будет вдохновлять агрессора на новые преступления.

Об этом он заявил накануне вечером во время обсуждения на пленарном заседании ПАСЕ идеи о смягчении санкций против РФ, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

"В последнее время происходит много обсуждений, чтобы вновь пригласить сюда агрессора для дискуссии. Я в этом подходе очень сомневаюсь. Ведь за все время пребывания российской делегации хотя бы один из них выступил против преступной политики своего правительства? Нет. Они все являются соучастниками тех преступлений, которые происходили на нашей земле", - заявил Джемилев.

По его словам, любое ослабление санкций против агрессора только вдохновит его на новые преступления и будет отдалять перспективу освобождения оккупированных территорий. "Крым, представителем коренного населения которого я являюсь, под оккупацией России может превратиться в необитаемый простор", - подчеркнул член делегации Украины в ПАСЕ.

Повестка дня заседания в среду предусматривала лишь обсуждения, по итогам которого никакое решение принятию не подлежало. В вопросе, вынесенном на обсуждение, отсутствует прямое упоминание о России, оно имеет название "подтверждение роли ассамблеи как пан-европейского форума межпарламентского диалога и сотрудничества".

Ранее уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выступил с докладом о нарушениях прав человека в Крыму перед представителями комитета по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ. Он привел представителям ПАСЕ статистические данные о грубых нарушениях оккупантами прав его народа. По его данным, 50-60 тыс. человек покинули территорию Крыма, 50% из них - крымские татары. Обыски и задержания крымских татар в последние месяцы стали регулярными. Зарегистрировано около 250 обысков под предлогом поиска "запрещенной литературы". Задержанные не знают, что такое запрещенная литература, но существует список из около 3 тысяч наименований. За найденную запрещенную религиозную литературу могут лишить свободы на 10 лет. Задержания происходят под предлогом участия в "несанкционированной" акции 26 февраля 2014 года на территории Крыма, когда еще не был проведен "референдум".

В понедельник генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд осудил запрет посещения территорий, охваченных неурегулированными конфликтами, и заявил о намерении ввести на территории оккупированного Россией Крыма постоянную наблюдательную миссию за соблюдением прав человека. Он также напомнил, что Совет Европы - единственная организация европейского уровня, которая присутствовала в Крыму за последние два года.

В то же время официальная делегация Украины в ПАСЕ возмутилась, что в годовом отчете Совета Европы относительно соблюдения прав человека нет ни одного упоминания об аннексированном Россией Крыме и оккупированном Донбассе.

Напомним, что российская делегация была лишена права голоса и исключена из руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года, после того, как Россия оккупировала украинский Крым.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх