Новости и события » Экономика » Монетизацию остатков, а не всей субсидии обещают внедрить весной 2017 года

Монетизацию остатков, а не всей субсидии обещают внедрить весной 2017 года

Монетизацию остатков, а не всей субсидии обещают внедрить весной 2017 года

Правительство обещает трансформировать систему предоставления субсидий к концу следующего отопительного сезона.

Национальный совет реформ при президенте согласовал внедрение системы монетизации остатков средств, сэкономленных гражданами на субсидиях в отопительный период. В правительстве обещают продемонстрировать "новый подход к этому вопросу" уже в конце следующего отопительного сезона - весной 2017 года.

Как сообщил министр финансов Александр Данилюк, данный вопрос - монетизировать всю льготу или сэкономленный остаток - уже прошел обсуждение на Нацсовете реформ, "и все согласились, что правильный путь - это монетизация остатка".

"Простое предоставление субсидий не дает возможности вкладывать в энергоэффективность, и абсолютно не мотивирует экономить энергоресурсы... поэтому систему субсидий необходимо трансформировать", - сказал он в ходе Украинского форума по энергоэффективности-2016 в Киеве в четверг, 23 июня.

Данилюк напомнимл, что Минфин ожидает увеличения количества обращений за субсидиями в 2016 году на 27% - до 7 млн, по сравнению с 5,5 млн субсидиантов в прошедшем отопительном периоде 2015/2016 года. В связи с чем, отметил он, в 2017 году объем финансирования субсидий из госбюджета может возрасти до 70-80 млрд грн.

Кабинет министров намерен разработать систему монетизации неиспользованного остатка жилищной субсидии к концу отопительного сезона 2016-2017 годов, сообщил в свою очередь вице-премьер по вопросам соцполитики Павел Розенко.

"Я думаю, что на конец отопительного сезона 2017 года мы продемонстрируем новый подход к этому вопросу", - сказал он.

Как писала в своей статье для ZN.UA эксперт по вопросам энергетики Института общественно-экономических исследований Оксана Короткевич, в Украине сегодня нет цивилизованного механизма субсидирования, а действующие модели - это просто раздача бюджетных средств.

"Действующие модели, по моему мнению, хуже, чем дотирование "Нафтогаза", постоянно осуществлявшееся до 2015 г. Это просто раздача бюджетных средств. Всю эту систему нужно менять. И не только модель предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Реформа энергетических субсидий требует сопутствующих мероприятий в других отраслях", - отмечает эксперт., ZN.UA,


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх