Новости и события » Общество » Чубаров: вопрос крымскотатарской национально-территориальной автономии не является дискуссионным

Чубаров: вопрос крымскотатарской национально-территориальной автономии не является дискуссионным

Чубаров: вопрос крымскотатарской национально-территориальной автономии не является дискуссионным

На публичных дебатах по поводу будущей крымскотатарской национально-территориальной автономии в Крыму, которые состоялись 23 июня в Киеве, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал украинцев поставить себя на место крымских татар.

"Представьте, что у вас было свое государство. Вы об этом не можете забыть. Это ваша историческая память. А сегодня вы думаете о том, как сохраниться на своей земле. Со своим языком, культурой, традициями. Вы хотите того же, что и все народы. И если вы пытаетесь сохраниться, то должны опираться на право, которое вам это разрешит, или задействовать другие механизмы, которые, скажем, в случае с крымскими татарами являются неприемлемыми. Так случилось, что на своей земле вы - подавляющее меньшинство. Горько говорить, но большинство из тех, кто рядом с вами не только не понимают, чего вы хотите, но и понимая это, не хотят, чтобы вы достигли своей цели. Вот таким был Крым и до оккупации", − рассказал Чубаров, обосновывая необходимость создания крымскотатарской национально-территориальной автономии на полуострове.

По его словам, только в рамках национально-территориальной автономии можно, уважая законы Украины и международное право, сохранить крымскотатарскую культуру, язык и традиции.

"Какими законами эти принципы будут закреплены? Сейчас невозможно дать их полный список. Но понятно, что это должны быть, прежде всего, изменения в Конституцию Украины и в Конституцию Республики Крым, законы, регулирующие управление в Крыму, избирательную систему, систему образования", − считает Чубаров.

Он также уточнил, что изменения в законодательстве должны проводится в тех сферах, которые касаются национальной идентичности.

"Понятно, что вы не можете требовать себе больше прав в управлении, чем остальные. Но вы должны соединить и сбалансировать ваши права", − пояснил Чубаров.

По его мнению, недалек тот час, когда начнутся глобальные международные переговоры о судьбе Крыма. Каждая страна-участница будет предоставлять свои права на полуостров. В этом контексте, по словам Чубарова, законодательно оформленные права крымских татар в форме национально-территориальной автономии станут козырем Украины.

Также председатель Междлиса коснулся активно дискутируемой сейчас темы предоставления Россией автономии крымским татарам. В частности, он процитировал один из внутренних документов российского руководства по поводу "национального вопроса в Крыму":

"Понятно, что формирование крымскотатарской национально-территориальной автономии не соответствует национальным интересам России, что предполагает проведение комплекса мер, направленных на снижение автономистский настроений. В этих обстоятельствах представляется необходимым доносить до лидеров сознания, а также до массового сознания крымских татар идею о том, что их статус привилегированного меньшинства в рамках общей крымской автономии является более выгодным и перспективным".

Напомним, что 18 мая 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении внести в Конституцию Украины изменения, которые позволят создать в Крыму крымскотатарскую национально-территориальную автономию.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Aston Martin еще раз построит DB4 GT

Вслед за Jaguar, Aston Martin намерен выпустить современный вариант одного из своих знаковых классических автомобилей. Оригинальный DB4 GT, выпускаемый с 1959 по 1963 год, вышел тиражом 75 единиц, каждая из которых стоила £ 5 000. Тираж подробнее ...

загрузка...

 

Вверх