Новости и события » Общество » Румынского посла предупредили из МИД, что "этнобизнес" зарабатывает на жалобах

Румынского посла предупредили из МИД, что "этнобизнес" зарабатывает на жалобах

Румынского посла предупредили из МИД, что "этнобизнес" зарабатывает на жалобах

Сообщество этнических румын, проживающих в Украине, должно быть лояльным к власти и служить мостом, который улучшает добрососедские отношения между двумя странами.

Такое мнение в четверг во время брифинга для прессы высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Корнел Ионеску.

"Мы смотрим на развитие и расширение двусторонних отношений именно с помощью местных людей, в данном случае - румынского меньшинства, 72 процента из которого, как говорилось, проживают на территории Черновицкой области. Это обстоятельство должно быть мостом между нашими странами, тем фактором стабильности, который будет обеспечивать дальнейший рост этих отношений. Отсюда и программа трансграничного сотрудничества и все возможные проекты, которые улучшат жизнь как с одной, так и с другой стороны границы", - подчеркнул дипломат.

Он сообщил, что часто встречается в Украине как с представителями румынского сообщества, так и с руководством регионов, где проживает это меньшинство.

"Мы всегда советовали этническим румынам быть лояльными гражданами страны, в которой они проживают, чтобы они работали тем мостом, который улучшит сообщение между двумя странами", - подчеркнул Ионеску.

В свою очередь, присутствовавший на обсуждении представитель Министерства иностранных дел Украины Геннадий Алтухов отметил, что в посткоммунистических реалиях возникла новая форма существования для определенных людей, которую можно определить как "этнобизнес".

"То есть, представители этнических меньшинств формируют ассоциации, общества для "доения" местных и общегосударственных бюджетов, при чем как своей страны, так и страны, с которой их связывает этническая близость. Убежден, что представители так называемой Румынской ассамблеи, которые подали обращение к Президенту о предоставлении автономии, они заканчивали румынские школы в Украине, получили высшее образование на румынском языке в высших учебных заведениях в Украине, и при этом рассказывают об "ужасном состоянии" с обеспечением прав на изучение и сохранение родного языка. Относитесь к этому с пониманием. Это бизнес определенных людей, и не надо на этом делать трагедию", - подчеркнул украинский дипломат.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Благотворительный вечер Мадонны для ее гостей оказался настоящим сюрпризом. В конце мероприятия певица порадовала присутствующих зажигательным тверком. Видео с танцем с участием 58-летней Мадонны и 23-летней Арианы Гранде приобрело огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх