Новости и события » Общество » В Николаеве проверят состояние полигона ТБО, чтобы избежать «львовской трагедии»

В Николаеве проверят состояние полигона ТБО, чтобы избежать «львовской трагедии»

В Николаеве проведут комплекс обследований состояния городского полигона твердых бытовых отходов с целью избежания трагедии, имевшей место на свалке возле Львова. Об этом сегодня, 23 июня, в ходе заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций рассказал городской голова Александр Сенкевич.

В частности, мэр вспомнил и о возгорании стихийной свалки, произошедшем 21 июня в Николаеве:

- Вследствие событий, которые происходили во Львове, и ситуации, которая произошла у нас позавчера, пожар на нашей стихийной свалке, я думаю, что нужно провести комплекс обследований, проверку полигона с привлечением МЧС. Посмотреть, в каком состоянии полигон, соблюдаются ли нормы, пересыпаются ли слои там.

Мэр напомнил о необходимости строительства забора вокруг полигона ТБО, средства на проект которого предусматривал бюджет текущего года, но "эти деньги депутатский корпус снял с этого направления и распорошил в другие места".

В свою очередь начальник управления охраны окружающей природной среды и благоустройства департамента ЖКХ Владимир Корчагов, который докладывал о состоянии полигона, подтвердил необходимость создания выездной комиссии. При этом, по словам Корчагова, потенциальную опасность возгорания несут лица без определенного места жительства, которые находятся на данной территории.

Начальник управления отметил, что со своей стороны будет добиваться строительства забора вокруг полигона. По его словам, это позволит в дальнейшем планировать охрану по периметру и устанавливать систему видеонаблюдения для пресечения "возможных негативных акций".

По словам Владимира Корчагова, при существующей нехватке финансирования и техники, фактически исчерпавшей свой ресурс, состояние полигона он расценивает как удовлетворительное.

Со столь оптимистичной позицией не согласился начальник управления государственного контроля в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты Сергей Жебрак.

- По нашим данным, ситуация не совсем стабильная, как вы докладываете. В период с 23 по 30 сентября прошлого года нами была запланирована проверка данного предприятия. При выезде на место сотрудникам было отказано в допуске на предприятие, о чем был составлен соответствующий акт, - отметил Сергей Антонович.

Таким образом, по словам Жебрака, последняя проверка полигона проводилась аж в 2014 году. По ее результатам было предложено проведение 23 мероприятий. Однако на сегодняшний день из них было выполнено лишь 11, на что даже нет подтверждающих документов.

- В феврале текущего года мы направили письмо на предприятие с целью проинформировать нас хотя бы о степени выполнения ранее предлагаемых нами мероприятий, чтобы мы понимали, к чему быть готовым. Потому что у нас были случаи, когда эта свалка уже горела. По сути каждое лето в области у нас свалки горят друг за другом. Примерно так же, как было во Львовской области, и примерно так же, как это происходит в эти минуты в Ленинском районе (на момент проведения комиссии на стихийной мусорной свалке, расположенной возле николаевского городского кладбища, продолжились возгорания, - прим.ред.).

В связи с этим Сергей Жебрак также поддержал инициативу создания комиссии для проверки полигона ТБО. В частности с тем, чтобы проверить степень выполнения мероприятий по пожарной безопасности и принять необходимые меры для предупреждения опасных ситуаций. Кроме того, комиссия утвердила необходимость вынесения на ближайшую сессию горсовета вопроса финансирования проекта строительства ограждения городского полигона ТБО.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх