Новости и события » Общество » Украина подала иск против РФ за оккупацию Крыма, оценив убытки в 1 триллион гривен

Украина подала иск против РФ за оккупацию Крыма, оценив убытки в 1 триллион гривен

Украина подала иск против РФ за оккупацию Крыма, оценив убытки в 1 триллион гривен

При этом Украина требует и возвращение аннексированного полуострова, и денежную компенсацию.

Об этом во время пресс-конференции "Производство в международных судебных инстанциях: иски Украины к Российской Федерации об оккупации Автономной Республики Крым" рассказала первый заместитель Министра юстиции Украины Наталья Севостьянова.

"В Европейский суд по правам человека мы подали четыре межгосударственные жалобы - Украина против РФ. Первый иск - в 2014 году подавали, он включал в себя события в Крыму и на Востоке Украины. В нем очень много доказательств. Там гигабайты видео и фото доказательств, собираем их от граждан, неправительственных организаций, журналистов-расследователей. В этом иске, в частности, речь идет о нарушении права на собственность - об имуществе, которое осталось в оккупированном Крыму. Ущерб от потери госимущества в 2014 году предварительно оценен в 1 триллион гривен. Это не требование лишь компенсации, а требование возвращения Крыма и компенсации ущерба. В феврале ЕСПЧ разделил этот иск ее на две части. Первая часть − Украина против РФ - за события в Крыму 2014. Вторая - Украина против РФ за события на Донбассе. Вторая жалоба касается детей-сирот, вывезенных из оккупированного Донбасса. Третья жалоба касается - Хайсера Джемилева - сына Мустафы Джемилева. На него осуществлялось давление с целью повлиять на отца. Цель - вернуть Хайсера для отбывания наказания в Украине. Последняя жалоба − 2015 год - опять события в Крыму и на Донбассе. Эти заявления пребывают в ЕСПЧ на стадии принятия", − сказала Севостьянова.

Севостьянова напомнила, что Европейский суд по правам человека является наиболее эффективным механизмом для решения подобного рода дел.

"Для России невыполнение решения этого суда влечет политические проблемы", − подчеркнула Севостьянова.

Отвечая на вопрос о сроках вынесения решения, Севостьянова сказала, что, например, иск Грузии против РФ за события августа 2008 года еще рассматривается.

"Мы исходим из того, что кто борется - тот побеждает. Мы постоянно подаем новые доказательства. По сути, это - хронология войны", − сказала Севостьянова.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх