Новости и события » Экономика » Учетная ставка упала, но кредиты для населения не подешевеют

Учетная ставка упала, но кредиты для населения не подешевеют

Финансовый аналитик Алексей Кущ прокомментировал Politeka действия Национального банка Украины, который с 24 июня решил снизить учетную ставку, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, - с 18% до 16,5% годовых. По его мнению, это не приведет к тому, что мы уже в ближайшее время увидим снижение процентных ставок населению по кредитам.

«В теории, логично - когда Национальный банк снижает учетную ставку. Это означает, что экономика начинает оживать, происходит сокращение инфляции. Это так происходит в Китае, Европе. В нашей же стране учетная ставка не выполняет роли ориентира стоимости денег. И делать акцент на том, что это как-то простимулирует кредитную систему, не стоит", - утверждает Алексей Кущ.

Аналитик подчеркивает, что мы не увидим немедленного снижения процентных ставок по кредитам или же депозитам.

«Уровень кредитных ставок в первую очередь зависит от уровня рисков. А учетная ставка могла быть налажена эффективными каналами финансирования реального сектора экономики с использованием монетарного потенциала Национального банка Украины",- подчеркивает Алексей Кущ.

Как раньше уже писала Politeka, правление Национального банка Украины ранее приняло решение с 27 мая снизить учетную ставку на один процентный пункт - до 18% годовых. Эта мера была призвана улучшить доступность кредитования в Украине и стала возможна благодаря умеренным темпам инфляции. НБУ информировал, что в апреле потребительская инфляция в годовом измерении впервые за два года снизилась до однозначных цифр (9,8%). С начала года инфляция составила 5,1%, что, по словам НБУ, совпадает с целями регулятора. Отмечается, что инфляция находилась на умеренном уровне из-за низкой потребительской активности населения и укрепления гривны.

Напомним, финансовый аналитик Алексей Кущ также прокомментировал Politeka ситуацию с проектом постановления об увольнении вице-премьера Павла Розенко, который вчера внесли в Верховную Раду депутаты от «Народного фронта» и «Самопомощи». По его мнению, это холостой выстрел или иными словами - чистой воды пиар.

Юрий Иванов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх