Новости и события » Экономика » Учетная ставка упала, но кредиты для населения не подешевеют

Учетная ставка упала, но кредиты для населения не подешевеют

Финансовый аналитик Алексей Кущ прокомментировал Politeka действия Национального банка Украины, который с 24 июня решил снизить учетную ставку, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам, - с 18% до 16,5% годовых. По его мнению, это не приведет к тому, что мы уже в ближайшее время увидим снижение процентных ставок населению по кредитам.

«В теории, логично - когда Национальный банк снижает учетную ставку. Это означает, что экономика начинает оживать, происходит сокращение инфляции. Это так происходит в Китае, Европе. В нашей же стране учетная ставка не выполняет роли ориентира стоимости денег. И делать акцент на том, что это как-то простимулирует кредитную систему, не стоит", - утверждает Алексей Кущ.

Аналитик подчеркивает, что мы не увидим немедленного снижения процентных ставок по кредитам или же депозитам.

«Уровень кредитных ставок в первую очередь зависит от уровня рисков. А учетная ставка могла быть налажена эффективными каналами финансирования реального сектора экономики с использованием монетарного потенциала Национального банка Украины",- подчеркивает Алексей Кущ.

Как раньше уже писала Politeka, правление Национального банка Украины ранее приняло решение с 27 мая снизить учетную ставку на один процентный пункт - до 18% годовых. Эта мера была призвана улучшить доступность кредитования в Украине и стала возможна благодаря умеренным темпам инфляции. НБУ информировал, что в апреле потребительская инфляция в годовом измерении впервые за два года снизилась до однозначных цифр (9,8%). С начала года инфляция составила 5,1%, что, по словам НБУ, совпадает с целями регулятора. Отмечается, что инфляция находилась на умеренном уровне из-за низкой потребительской активности населения и укрепления гривны.

Напомним, финансовый аналитик Алексей Кущ также прокомментировал Politeka ситуацию с проектом постановления об увольнении вице-премьера Павла Розенко, который вчера внесли в Верховную Раду депутаты от «Народного фронта» и «Самопомощи». По его мнению, это холостой выстрел или иными словами - чистой воды пиар.

Юрий Иванов


Исследователи установили связь между чиханием и мыслями о...

Исследователи установили связь между чиханием и мыслями о сексе у мужчин

Ученые из Великобритании рассказали о том, что когда представители сильного пола чихают, то в это время они думают о сексе. Причиной этому являются хаотичные сигналы автономной нервной системы. Дело в том, что данные процессы, отвечающие поддержание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх