Новости и события » Общество » Подыбайло - городским властям: не надо участвовать в идеологических играх давно исчезнувшего монстра

Подыбайло - городским властям: не надо участвовать в идеологических играх давно исчезнувшего монстра

Подыбайло - городским властям: не надо участвовать в идеологических играх давно исчезнувшего монстра

Говорит мариупольская блогосфера. Сегодня делится своими мыслями лидер "Нового Мариуполя" Мария Подыбайло.

Вчера, 22 июня в Мариуполе городская власть торжественно отметила в некой смеси траурного митинга и парада победы день нападения Германии на Советский Союз.

Событие для Мариуполя одновременно и обыденное, и знаковое.

Не хочется в который раз пересказывать уже давно известные факты о том, что на самом деле СССР вступила во Вторую мировую войну 23 августа 1939 года, когда вместе с Гитлером распределили сферы влияния и подписали секретный протокол к Договору о дружбе и сотрудничестве. 17 сентября СССР вступил в войну и в военном плане, ударив в тыл польским войскам и вместе с Германией победив и расчленив Польшу. Согласно Пакту Молотова-Риббентропа. После этих событий Сталин писал Риббентропу, что «дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».

Потом было нападение на Финляндию (30 ноября 1939 года - 12 марта 1940 года), где воевали войска Киевского военного округа, и результатом которой стало более 150 тысяч убитых воинов и более 325 тысяч раненых. В июне 1940 года завершилась аннексия прибалтийских стран - Эстонии, Литвы и Латвии, а также - у Румынии отобраны Бессарабия и Северная Буковина. Во всех этих территориях началась «советизация», которая обратилась сотнями тысяч жертв - выселенных, заключенный в лагеря, расстрелянных, прежде всего именно самых видных деятелей национальных движений.

Замысел Сталина шел гораздо дальше, нежели только лишь удержание завоеванных земель - он мечтал о всемирном господстве и всемирной революции. Теперь уже Германия стояла на пути реализации его замыслов. В которых война Германии против европейских стран была «тараном», который разрушит европейские демократии, что облегчит Сталину их последующее завоевание. Но Гитлер разгадал замысел Сталина и опередил его, возможно на какой-то месяц, напав первым на СССР 22 июня 1941 года. Это обратилось миллионами жертв, но в целом тот факт, что два тирана сошлись между собой, спасло практически все западноевропейские страны, а возможно и многие страны Азии, Африки и Америки, от слов «Советская Социалистическая Республика» в своем названии.

Но есть большое сомнение, что именно эту особенность Второй мировой войны отмечало руководство города вчера.

Причем, если говорить конкретно о Мариуполе, что более должно было печалить городского голову, нежели геополитические расклады, то для мариупольцев уже через три с половиной месяца все закончилось, и немецкие войска 8 октября вошли в город. И застали город разграбленным, с практически уничтоженными заводами и фабриками. И первое время много сил тратили на восстановление хозяйства и просто на обеспечение горожан хлебом. Жалуясь на полное отсутствие частной инициативы и желания зарабатывать, ожидая, как при советском режиме, зарплат и жалований. В городе заработал украинский театр, открылись школы, издавалась газета на украинском языке, заработала «Просвита», ожила религиозная жизнь.

Практически по всей Украине немцы, войдя в город, открывали двери местных тюрем, и жители ужасались горами расстрелянных трупов. Поэтому часто немецкая армия в 1941 году встречалась населением как освободительница. Подобное произошло и в Мариуполе - в местной тюрьме обнаружили трупы 29-ти расстрелянных горожан. Тем более, что в памяти населения еще свежи были воспоминания, например, от т. наз. Греческой операции НКВД, в ходе которой в течении 1938 года расстреляли около 5 тысяч человек из Мариуполя и близлежащих греческих сел. Панихиду по убиенным провели «в новоорганизованной в Мариуполе в бывшем магазине пятиэтажки православной церкви», причем в церкви установили перенесенный из музея иконостас, одевши одежды Митрополита Игнатия, основавшего Мариуполь. Убиенным посвящались стихи, печатавшиеся в местной газете.

Конечно же, немцы не были освободителями и принесли немало горя местным жителям. Население помнит ужасный расстрел более 10 тысяч (по другим данным, и до 16 тысяч) евреев Мариуполя, угоны на работу в Германию, изымания урожая, скота, другого имущества в пользу немецкой армии. Но освобождение от немцев стало еще большей трагедией для мариупольчан. Первым делом после освобождения населенного пункта советская власть проводила массовую мобилизацию, и этих только что мобилизованных, без одежды и оружия, кидали на освобождения соседних сел и гнали дальше. Оружие и военную форму получали только те, кто выживет в первом бою. Об этом вам расскажут любой в соседних селах, кто помнит те события. До сих пор в каждом селе стоят монументы, на них по несколько сот имен убитых, в немалой степени - напрасно, ибо многих смертей можно было избежать. А вслед за «освобождением» пришла новая волна арестов, выселений, расстрелов, рабского труда и унижений. Империи не освобождают земли, а захватывают.

Настоящее освобождение на украинские земли пришло 24 августа 1991 года, и мы вскоре увидим, как городская власть отметит этот праздник, День независимости Украины. Потому как ранее могла и просто-напросто забыть. Как проигнорировала День освобождения Мариуполя от бандформирований пособников российских агрессоров 13 июня в этом году.

Настоящая история Второй мировой войны на украинских землях еще не написана. Боюсь, что она повергнет многих в ужас. Так давайте оставим прошлое историкам, и не будем участвовать в идеологических играх давно исчезнувшего монстра, а также зарождающегося на восточных границах образования, желающего «повторить».

Да и как-то бросается в глаза тот факт, что участием в таких мероприятиях молодая городская власть начинает пытаться в старых добрых традициях прятать свое неумение улучшить жизнь настоящую. Скоро 9 месяцев, как к власти пришла молодая команда топ-менеджеров, и уже пора бы ребенку родится. Пока же никаких реальных дел новой команды не видно. Аудит деяний прошлой власти пора бы закончить, планы работы написать и начинать реализовывать. Или на комбинатах тоже планы работы годами пишутся?

А Вы видите изменения в Мариуполе?

Подыбайло - городским властям: не надо участвовать в идеологических играх давно исчезнувшего монстра

Подыбайло - городским властям: не надо участвовать в идеологических играх давно исчезнувшего монстра


Apple обвинили в использовании чужих патентов при создании...

Apple обвинили в использовании чужих патентов при создании Find My iPhone и Apple Maps

Компания AGIS Software Development LLC, специализирующаяся на разработке программных решений для геолокации для военных и экстренных служб, подала в суд на Apple, обвинив ее в краже своих технологий. Истец направил иск в окружной суд Восточного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх