Новости и события » Hi-Tech » Мнение: 3,5-мм аудиоразъем повторяет судьбу флоппи-дисковода

Мнение: 3,5-мм аудиоразъем повторяет судьбу флоппи-дисковода

Мнение: 3,5-мм аудиоразъем повторяет судьбу флоппи-дисковода

Как известно, следующее поколение iPhone лишится 3,5-мм разъема для подключения наушников, из-за чего пользователям придется полагаться на Bluetooth или Lightning-разъем. В ответ на спорную статью главного редактора ресурса The Verge Нила Пателя «Отказываться от разъема для наушников глупо, это не нужно пользователям» Джон Грубер, автор технологического блога Daring Fireball, проводит аналогию с отказом Apple от флоппи-дисководов 20 лет назад. Он сравнивает аргументы, приводимые в пользу 3,5-мм аудиоджека в iPhone, с аргументами, которые приводили в 1998 году, когда Apple решила избавиться от флоппи-дисковода в iMac.

Технология 19 века

3,5-мм аудиоразъем является миниатюрной версией классического 6,35-мм, который был разработан в 1878 году для использования в телефонных коммутаторах. 3,5-мм версия, известная как Tip, Ring, Sleeve (кончик, кольцо, гильза) или TRS, стала востребована в середине 20 века благодаря использованию в транзисторных радиоприемниках. Если быть точнее, мини-джек начал стремительно набирать популярность после того, как в 1964 году компания Sony представила радиоприемник Sony EFM-117J.

Дело не в DRM

Технические средства защиты авторских прав (DRM) к этому не имеют отношения.

Патель утверждает, что отказ от аналогового 3,5-мм разъема связан не только с переход на цифру, но еще и с желанием усилить контроль за авторскими правами, которые регулируются техническими средствами защиты. Он отметил, что тоже самое произошло, когда компьютеры и видеосистемы начали оснащать HDMI-интерфейсом, который повлек за собой создание технологии защиты медиаконтента HDCP.

«Это никак не связано с DRM-защитой контента. Речь идет о программе сертификации оборудования MFi, использующего порт Lightning. На данный момент любой производитель в мире может сделать какие только захочет наушники с 3,5-мм штекером, и они без проблем будут работать. В случае с Lightning так не получится», - пишет Грубер.

«Никто об этом не просит»

«Поднимите руку, если больше всего от новой модели смартфона вы ждете меньше интерфейсных разъемов. Я не думаю, что кому-то это нужно. Вам нужно более продолжительное время автономной работы, не так ли? Всем нужна отличная автономность», - отмечает Патель.

Каким будет аргумент редактора The Verge на то, что никто не просил избавляться от флоппи-дисковода в iMac или переходить с ADB на USB в 1998 году, когда ПК еще даже не поставлялись с портом USB?

«Все именно так и происходит. Если бы не Apple, вероятно, мы бы по-прежнему использовали VGA. Подход Apple состоит в том, чтобы предлагать решения, о которых никто не просит», - пишет Грубер.

Подобное уже происходило ранее

Нет сомнений в том, что, если iPhone 7 действительно выйдет без отдельного аудиоразъема для наушников и эта новость еще долго будет предметом обсуждений, как было с переходом с Lightning на 30-контактный порт в iPhone 5 или оснащением 12-дюймового MacBook единственным портом USB-C.

Но вспоминает кто-нибудь сейчас о неудобном 30-контактном разъеме? Что касается MacBook, проблема в большей степени заключается в количестве портов, а не в типе интерфейса.

Для полноты картины стоит вспомнить, что Apple - первая в мире компания, отказавшаяся от флоппи-дисководов и оптических приводов в компьютерах.

Если не сейчас, то когда?

«Должен ли аналоговый разъем для наушников оставаться в наших устройствах? Если вы считаете, что да, то можете прекратить читать прямо сейчас. Если нет, то, когда стоит его убрать? Возможно, именно сейчас Apple пошла на этот шаг. Я не знаю. Никто не может этого знать за пределами компании, так как все, что просочилось в Сеть - информация об отсутствии разъема для наушников без объяснения причин. Но я скажу, что когда-то это должно произойти и, возможно, сейчас - самый подходящий момент. К тому же, исторически сложилось так, что Apple вовремя отказывается от устаревших портов».

Отказ от 3,5-мм аудиоразъема в смартфонах уже идет полным ходом. Например, некоторые производители Android-смартфонов уже лишили свои гаджеты выхода для наушников и другие вендоры будут двигаться в этом направлении. Apple подталкивает всех отказаться от этой технологии, и рано или поздно все пойдут по ее стопам.

Мнение: 3,5-мм аудиоразъем повторяет судьбу флоппи-дисковода

Мнение: 3,5-мм аудиоразъем повторяет судьбу флоппи-дисковода

Мнение: 3,5-мм аудиоразъем повторяет судьбу флоппи-дисковода

Мнение: 3,5-мм аудиоразъем повторяет судьбу флоппи-дисковода


Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12...

Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12 Berlinetta

Известное автомобильное ателье DMC разработало новый аэродинамический обвес для высокопроизводительного итальянского суперкара Ferrari F12 Berlinetta. Как отметили представители фирмы, всего планируется выпустить не более десяти модифицированных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх