Новости и события » Hi-Tech » MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

Хотя Windows 10 Anniversary Edition и macOS Sierra еще находятся в стадии тестирования, Microsoft и Apple уже показали свое видение операционной системы на следующий год. Мы уже многое знаем об интерфейсе, поисковой интеграции, веб-серфинге, многозадачности и других ключевых особенностях этих ОС. Однако остается открытым вопрос, какая из десктопных платформ лучше? На него решили ответить обозреватели независимого ресурса Laptopmag, сравнив возможности macOS Sierra и Windows 10 Anniversary Edition.

Интерфейс

Свежий и динамичный дизайн Windows 10 в прошлом году вдохнул новую жизнь в операционную систему Microsoft, в то врем как macOS Sierra визуально похожа на прошлогоднюю OS X El Capitan, которая в свою очередь напоминает предшественницу OS X Yosemite. Одним из самых значимых изменений в интерфейсе macOS стал режим картинка-в-картинке, заимствованный у iPad.

Windows 10 «из коробки» предлагает режим планшета, поскольку Microsoft разрабатывала платформу с расчетом на то, что она будет использоваться на различных типах устройств.

Победитель: Windows 10 Anniversary Edition. Интерфейс кросс-платформенной системы более гибкий и функциональный и предоставляет больше возможностей.

Многозадачность

И у macOS Sierra, и у Windows 10 есть виртуальные рабочие столы, но здесь перевес на стороне Microsoft. В прошлом году Apple внедрила в OS X El Capitan режим Split View, который позволяет открывать сразу два приложения в режиме разделения экрана. Однако Windows может отображать одновременно четыре окна, создавая сетку 4 x 4, что очень удобно при работе на больших дисплеях.

Победитель: Windows 10 Anniversary Edition. Больше приложений на одном экране.

Siri и Cortana

Spotlight помогал искать на Mac нужные файлы с момента своего появления в 2005 году, но такой способ поиска уходит в прошлое с приходом голосовых ассистентов. Добавив поддержку Siri в macOS Sierra, Apple догнала Microsoft с виртуальным помощником Cortana, который дебютировал в Windows 10.

В то время как Siri может помочь с управлением файлами, а Cortana умеет отправлять новостные оповещения, оба ассистента вполне уверенно работают с контекстными запросами. На презентации WWDC 2016 Крейг Федериги попросил Siri показать изображения, присланные Кен и помеченные как «Черновик». Во время тестирования Cortana не только ответила на вопрос «Кто президента США?», но также сообщила, что ему 54 года, когда спросили: «Сколько ему лет?».

И у Siri, и у Cortana есть панели с отображением результатов, но только решение Apple позволяет перетащить эти результаты в документ, с которым работает пользователь.

Победитель: macOS Sierra. Siri опережает Cortana, но с небольшим отрывом.

Уникальные функции

Windows 10 Anniversary Edition и macOS Sierra позволяют разблокировать компьютер при помощи смартфона, но другие нововведения операционных систем сильно отличаются. Microsoft представила функционал, позволяющий владельцам Windows-компьютеров и Xbox One играть друг с другом в игры. Еще одна уникальная особенность Windows 10 - функция Ink, которая переводит заметки, написанные стилусом или пальцем, в обычные текстовые.

Интересной функцией macOS является Optimized Storage, которая автоматически переносит редко используемые пользователем файлы в iCloud. Как было продемонстрировано на WWDC, это помогло освободить 130 ГБ на жестком диске объемом в 250 ГБ.

Приложение «Фото» получило значительный апгрейд с возможностью распознавания лиц, поиском по объектам и людям, функцией Memories, которая превращает фотографии в слайд-шоу. Также владельцы Mac по достоинству оценят прозрачную синхронизацию файлов на рабочем столе с другими компьютерами под управлением Sierra, а также устройствами с iOS 10.

Победитель: ничья. Обе платформы получили интересные особенности, которые придутся по душе многим пользователям.

Веб-серфинг

Самое значительное обновление, касающееся веб-серфинга - установка расширений в Microsoft Edge. К сожалению, пока ничего неизвестно о том, как много их будет, поэтому в этом отношении стандартный браузер Windows 10 проигрывает Safari.

Оба браузера позволяют закрепить вкладки, но только в Safari можно быстро отключить звук в каком-либо из табов. В Edge пользователю нужно переходить к нужной вкладке и выключать звук самостоятельно. Хотя браузер Microsoft и умеет добавлять примечания к веб-страницам, с функциональностью Safari это не сравнится.

Победитель: macOS Sierra. Safari удобнее для веб-серфинга, чем Edge.

Интеграция со смартфоном

Поскольку Apple выпускает и Mac, и iPhone, вполне разумно было организовать их совместную работу. Windows 10 Anniversary Edition позволяет отправлять SMS-сообщения с телефона без необходимости брать в руки мобильный девайс, но Mac умеет намного больше. Кроме того, в Sierra Apple серьезно поработала над интеграцией, и теперь у гаджетов компании общий буфер обмена, функция Auto Unlock позволяет разблокировать компьютер с помощью Apple Watch, а поддержка Apple Pay означает возможность осуществлять платежи на сайтах с помощью Touch ID на iPhone.

Победитель: macOS Sierra. Кросс-платформенная интеграция Apple вне конкуренции.

Цена и обновление

Microsoft предоставляет бесплатное обновление с Windows 7 и 8 до Windows 10 до 29 июля 2016 года. После этой даты стоимость апдейта составит $119. macOS Sierra доступна в любое время совершенно бесплатно.

Немаловажен тот факт, что Apple не заставляет пользователей обновлять свои устройства до последней версии системы, чем прославилась Microsoft.

Победитель: macOS Sierra. Бесплатно и в любое время.

Итог - 5:3 в пользу macOS Sierra

Еще год назад Windows 10 превосходила OS X El Capitan по ряду важных показателей. Но в этом году Apple серьезно доработала операционную систему, добавила поддержку Siri и переработала приложение «Фото». Windows 10 Anniversary отстает не сильно, однако тому же Microsoft Edge предстоит долгий путь, чтобы на равных конкурировать с Safari.

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции

MacOS Sierra против Windows 10: почему Apple вне конкуренции


На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club...

На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club Sport

Многие автомобильные эксперты считают. Что модель Porsche 968 Club Sport является несправедливо забытым «драгоценным камнем» мирового автопрома, который был «смещен с трона» моделью Porsche 911. Один из таких автомобилей предложен для покупки во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх