Новости и события » Общество » В Антарктиде евакуируют неожиданно заболевшего полярника

В Антарктиде евакуируют неожиданно заболевшего полярника

В Антарктиде евакуируют неожиданно заболевшего полярника

Два турбовинтовых самолета Twin Otter приземлились на полярной станции Ротера с миссией - спасти больного сотрудника с другой полярной станции - Амундсен-Скотт, расположенной на Южном полюсе, сообщает ГазетаРу со ссылкой на The Guardian.

Спасательная операция осложнена тем, что выполняется в разгар полярной ночи и температуре в несколько десятков градусов ниже нуля.

Самолеты Twin Otter выбраны именно потому, что лишь они способны выполнять перелет в условиях полярной зимы. Температура в это время года в районе Южного полюса может достигать -60 °C, а данный тип самолета выдерживает температуру до -65 °C.

Самолеты вылетели из Калгари еще 14 июня. После того как оба самолета прибыли на станцию Ротера, которая находится на антарктическом побережье, один из них должен отправиться 22 июня в десятичасовой перелет на Южный полюс. Второй самолет остается в Ротера для подстраховки.

На прошлой неделе на станции Амундсен-Скотт сообщили, что одному из сотрудников требуется срочная медицинская помощь, которую не могут оказать на самой станции. Из-за требований конфиденциальности, имя пациента и его болезнь не называются публично, однако один из источников сообщил, что больной является сотрудником компании Lockheed Martin. Больной должен быть отправлен на лечение в Южную Америку.

В настоящее время на базе Амундсен-Скотт находятся 39 мужчин и девять женщин. С конца февраля по конец октября станция является фактически отрезанной от внешнего мира.

Два раза в истории базы на Южном полюсе проводились эвакуации больных. В 2001 и в 2003 годах. Обе они прошли успешно.


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх