Новости и события » Общество » Симферопольский художественный музей первым в Украине открыл закрытые фонды

Симферопольский художественный музей первым в Украине открыл закрытые фонды

Симферопольский художественный музей первым в Украине открыл закрытые фонды

Издание "Искусство в пламени войны. Произведения западноевропейской живописи в собрании Симферопольского художественного музея: каталог и альбом" представили в Киеве. Это беспрецедентное издание, поскольку этот музей первым в Украине открыл так называемые закрытые фонды.

Это подчеркнул Сергей Кот - соавтор проекта, руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Украины Института истории Украины НАНУ - на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Главная особенность издания в том, что впервые в Украине публикуются документы, картины, которые ранее находились в так называемых трофейных фондах - бывших закрытых фондах. В нем много вещей, о которых можно сказать, что это впервые в Украине. Симферопольский художественный музей стал первым в Украине, кто официально открыл бывшие так называемые закрытые фонды - это культурные ценности, которые были перемещены на территорию Украины из Германии после Второй мировой войны", - отметил Кот, добавив, что много десятилетий эти предметы культуры были изъяты из мирового культурного пространства, они считались полностью утраченными.

Он уточнил, что издание институт готовил вместе с Симферопольским художественным музеем - проект начинался до аннексии Крыма, соавтор этого издания - бывший директор музея Ларина Кудряшова.

По словам Кота, эта первая такая публикация, построенная на научных основах.

"Мы подаем сведения не только о самой картине, ее инвентарных номерах, описание, но мы публикуем результаты исследования о происхождении данной работы - каким образом, откуда она оказалась в Симферопольском музее. В каталог включено 109 произведений живописи. Идентифицировано 86 авторов ХVI-ХVIII веков. Это искусство Голландии, Фландрии, Франции, Италии, Германии, Испании, а также работы известных европейских мастеров ХIХ-начала ХХ веков. Мы очень четко идентифицировали 74 работы, которые происходят из Музея Сюрмонда - Людвига в городе Аахен, 3 работы - из Дрезденской картинной галереи, одна работа - из современного Музея дворцов и парков Берлина и Брандербурга", - уточнил Кот.

Проект стал возможным при поддержке Клаймс конференс (США), Института истории Украины НАНУ, Фонда имени Олега Ольжича, Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина, Благотворительного офнда "Социальные стратегии".


Gucci готовит секретный проект

Gucci готовит секретный проект

С участием звезды "50 оттенков серого", модели-трансгендера и художницы-феминистки. Марка Gucci готовит новый проект, но чему он будет посвящен, пока хранит в строжайшем секрете. Деталей, которыми можно поживиться, не так много. Известно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх