Новости и события » Общество » Симферопольский художественный музей первым в Украине открыл закрытые фонды

Симферопольский художественный музей первым в Украине открыл закрытые фонды

Симферопольский художественный музей первым в Украине открыл закрытые фонды

Издание "Искусство в пламени войны. Произведения западноевропейской живописи в собрании Симферопольского художественного музея: каталог и альбом" представили в Киеве. Это беспрецедентное издание, поскольку этот музей первым в Украине открыл так называемые закрытые фонды.

Это подчеркнул Сергей Кот - соавтор проекта, руководитель Центра исследований историко-культурного наследия Украины Института истории Украины НАНУ - на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Главная особенность издания в том, что впервые в Украине публикуются документы, картины, которые ранее находились в так называемых трофейных фондах - бывших закрытых фондах. В нем много вещей, о которых можно сказать, что это впервые в Украине. Симферопольский художественный музей стал первым в Украине, кто официально открыл бывшие так называемые закрытые фонды - это культурные ценности, которые были перемещены на территорию Украины из Германии после Второй мировой войны", - отметил Кот, добавив, что много десятилетий эти предметы культуры были изъяты из мирового культурного пространства, они считались полностью утраченными.

Он уточнил, что издание институт готовил вместе с Симферопольским художественным музеем - проект начинался до аннексии Крыма, соавтор этого издания - бывший директор музея Ларина Кудряшова.

По словам Кота, эта первая такая публикация, построенная на научных основах.

"Мы подаем сведения не только о самой картине, ее инвентарных номерах, описание, но мы публикуем результаты исследования о происхождении данной работы - каким образом, откуда она оказалась в Симферопольском музее. В каталог включено 109 произведений живописи. Идентифицировано 86 авторов ХVI-ХVIII веков. Это искусство Голландии, Фландрии, Франции, Италии, Германии, Испании, а также работы известных европейских мастеров ХIХ-начала ХХ веков. Мы очень четко идентифицировали 74 работы, которые происходят из Музея Сюрмонда - Людвига в городе Аахен, 3 работы - из Дрезденской картинной галереи, одна работа - из современного Музея дворцов и парков Берлина и Брандербурга", - уточнил Кот.

Проект стал возможным при поддержке Клаймс конференс (США), Института истории Украины НАНУ, Фонда имени Олега Ольжича, Благотворительного фонда Богдана Гаврилишина, Благотворительного офнда "Социальные стратегии".


Глава Комитета избирателей Украины о досрочном прекращением...

Глава Комитета избирателей Украины о досрочном прекращением полномочий Вячеслава Мишалова

Станислав Жолудев, глава Комитета избирателей Украины о досрочном прекращением полномочий секретаря Вячеслава Мишалова: "Добровольная отставка Вячеслава Мишалова - это цивилизованное решение. За последние время уже экс-секретарь несколько подробнее ...

загрузка...

 

Вверх