Новости и события » Общество » После аннексии Крыма ЕСПЧ рассматривает около 500 заявлений против РФ

После аннексии Крыма ЕСПЧ рассматривает около 500 заявлений против РФ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около 500 заявлений, поданных против РФ после аннексии Крыма.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила Ирина Мороз, заместитель председателя комитета по гражданскому, семейному и наследственному праву Ассоциации юристов Украины (АЮУ).

По ее информации, большинство заявлений касаются защиты прав физических лиц. Также в ближайшее время можно ожидать большого количества обращений от юридических лиц.

"Несмотря на недостатки судебного процесса в ЕСПЧ, в ближайший период можно ожидать роста количества поданных заявлений против РФ, поскольку тысячи украинских компаний, которые потеряли свои активы в Крыму, сейчас на стадии поиска или ожидания эффективных механизмов получения компенсации", - считает юрист.

Комментируя механизм подачи исков в ЕСПЧ против РФ, юрист отметила, что "подаче заявления в ЕСПЧ предшествует довольно длительная процедура прохождения всех доступных механизмов защиты в национальных судах РФ".

Однако, пройти все судебные инстанции в РФ возможно в течение одного года, после чего заявителю открывается возможность обратиться в ЕСПЧ о нарушении права на мирное владение имуществом и справедливое судебное разбирательство, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

"По результатам рассмотрения дела в ЕСПЧ может установить нарушение Конвенции и обязать Суд РФ пересмотреть решение и компенсировать убытки, причиненные в результате национализации имущества украинского предприятия. Также ЕСПЧ может обязать РФ предоставить справедливую компенсацию заявителю, если компенсация не была получена по результатам рассмотрения дела в национальных судах РФ", - добавила она.

Кроме того, по словам юриста, обращение в ЕСПЧ не ограничивает права потерпевшей компании одновременно обратиться к инвестиционного арбитража или инициировать его на более поздней стадии.


Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE...

Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone SE ради страховки

Полиция задержала пользователя iPhone, который инсценировал кражу гаджета стоимостью 60 000 рублей для получения страховой выплаты. Молодой человек привлек на роль вора своего друга, чтобы получить деньги за украденный аппарат. Сотрудники уголовного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх