Новости и события » Общество » После аннексии Крыма ЕСПЧ рассматривает около 500 заявлений против РФ

После аннексии Крыма ЕСПЧ рассматривает около 500 заявлений против РФ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило около 500 заявлений, поданных против РФ после аннексии Крыма.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила Ирина Мороз, заместитель председателя комитета по гражданскому, семейному и наследственному праву Ассоциации юристов Украины (АЮУ).

По ее информации, большинство заявлений касаются защиты прав физических лиц. Также в ближайшее время можно ожидать большого количества обращений от юридических лиц.

"Несмотря на недостатки судебного процесса в ЕСПЧ, в ближайший период можно ожидать роста количества поданных заявлений против РФ, поскольку тысячи украинских компаний, которые потеряли свои активы в Крыму, сейчас на стадии поиска или ожидания эффективных механизмов получения компенсации", - считает юрист.

Комментируя механизм подачи исков в ЕСПЧ против РФ, юрист отметила, что "подаче заявления в ЕСПЧ предшествует довольно длительная процедура прохождения всех доступных механизмов защиты в национальных судах РФ".

Однако, пройти все судебные инстанции в РФ возможно в течение одного года, после чего заявителю открывается возможность обратиться в ЕСПЧ о нарушении права на мирное владение имуществом и справедливое судебное разбирательство, гарантированные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

"По результатам рассмотрения дела в ЕСПЧ может установить нарушение Конвенции и обязать Суд РФ пересмотреть решение и компенсировать убытки, причиненные в результате национализации имущества украинского предприятия. Также ЕСПЧ может обязать РФ предоставить справедливую компенсацию заявителю, если компенсация не была получена по результатам рассмотрения дела в национальных судах РФ", - добавила она.

Кроме того, по словам юриста, обращение в ЕСПЧ не ограничивает права потерпевшей компании одновременно обратиться к инвестиционного арбитража или инициировать его на более поздней стадии.


В Австралии огромная акула "прыгнула" в рыбацкую...

В Австралии огромная акула "прыгнула" в рыбацкую лодку

Огромная белая акула запрыгнула в лодку 73-летнего рыбака Терри Селвуда, ловившего рыбу у побережья Эванс-Хед, на северо-востоке Австралии в эту субботу. Трехметровая хищница ранила австралийца, ударив его своим плавником, приземляясь на палубу 4,5 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх