Новости и события » Hi-Tech » Путин обязал новостные агрегаторы проверять информацию от сайтов без лицензии СМИ

Путин обязал новостные агрегаторы проверять информацию от сайтов без лицензии СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность новостных агрегаторов с аудиторией более 1 млн человек в сутки Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, он вступит в силу 1 января 2017 года.

Закон обязывает новостные агрегаторы хранить в течение полугода распространенную ими новостную информацию и сведения о ее источниках, а также прекратить распространение «недостоверных данных» по требованию Роскомнадзора.

Также агрегаторы должны будут проверять достоверность информации при ее перепечатке из изданий, не имеющих лицензии СМИ. В первоначальной версии законопроект обязывал агрегаторы проверять все публикуемые новости, однако после резкой критики со стороны интернет-отрасли этот пункт был убран.

За отказ выполнить требования Роскомнадзора удалить из новостного блока «недостоверную информацию» компаниям-владельцам агрегаторов грозит штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей. Для должностных лиц штраф составит от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для граждан - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штраф для граждан увеличится до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 700 тысяч рублей, для юридических лиц - до 3 млн рублей.

Госдума приняла законопроект 10 июня, Совет Федерации одобрил его 15 июня. Под действие закона попадают, в частности, «Яндекс. Новости» и агрегатор Mail.Ru Group. Представители компаний выступили с критикой закона и предупредили, что в случае его принятия их сервисы «не смогут существовать в нынешнем виде».


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх