Новости и события » Политика » Конгрессмены США бастовали, требуя ограничить продажу оружия

Конгрессмены США бастовали, требуя ограничить продажу оружия

Более двух сотен конгрессменов - представителей Демократической партии - несколько часов просидели на полу в зале заседаний: они требовали ограничить продажу оружия, сообщает 24tv.ua.

Сидячему протесту и пылким дискуссиям предшествовала трагедия в Орландо в середине июня. Поэтому республиканцы предложили расширить полномочия Федерального Бюро Расследований в сфере надзора.

Однако верхняя палата конгресса - Сенат - не поддержала эту инициативу. Ведь принятие поправок позволило бы агентам без ордера следить за электронной перепиской или интернет-трафиком всех, кто только попал в поле зрения спецслужб.

И оппоненты республиканцев - представители Демократической партии - заявили: такие поправки ставят под угрозу гражданские права и свободы. Стоит не следить за людьми, а ограничить на законодательном уровне продажу оружия вероятным террористам.

Принять соответствующие поправки демократы требуют до конца недели. Чтобы усилить эффект сказанного, они во время заседания уселись просто на пол. Сидячий протест длился 9 часов.

Однопартийцев уже поддержал бывший госсекретарь, а ныне кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон. В Twitter она написала, что "так выглядит истинное лидерство".

Тема ограничения прав на владение оружием в США вызывает все больше споров. Президент Барак Обама в январе этого года ввел дополнительные меры контроля при продаже огнестрельного оружия.

Однако до таких акций в Конгрессе еще не прибегали.

Напомним, что это уже не первый конфликт относительно возможностей ФБР в сфере безопасности и контроля. Ранее ФБР пытались вынудить Apple взломать пароль на iPhone, принадлежавший террористу.

Но компания им отказала, считая права пользователей нетронутыми. ФБР подали иск на Apрle, но впоследствии отозвали его.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх