Новости и события » Общество » МИД Украины выразил возмущение не допуском консулов к крымским татарам в Ростове-на-Дону

МИД Украины выразил возмущение не допуском консулов к крымским татарам в Ростове-на-Дону

МИД Украины выразил возмущение не допуском консулов к крымским татарам в Ростове-на-Дону

В ведомстве также утверждают, что РФ оказывает давление на родственников и близких удерживаемых граждан Украины.

Министерство иностранных дел Украины выразило Российской Федерации категорический протест в связи с отказом представителям Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону посетить граждан Украины Руслана Зейтулаева, Нури Примова, Рустема Ваитова и Ферата Сайфуллаева, которые были незаконно задержаны в оккупированном Крыму и переведены для содержания на территорию РФ. Об этом сообщается на официальной странице внешнеполитического ведомства.

"Решение Северо-Кавказского окружного военного суда противоречит международно-правовым обязательствам России, взятым ею в рамках Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года, по которой граждане имеют право на беспрепятственные отношения с представителем своего государства для получения необходимой консульско-правовой помощи, консульские должностные лица - на проверку условий пребывания соотечественников в местах их содержания под стражей", − заявили в МИДе.

Также в ведомстве подчеркнули, что Россия вмешивается в жизнь близких и родственников удерживаемых граждан Украины и осуществляет на них давление.

"Требуем от российской стороны немедленно прекратить противоправные судилища над незаконно удерживаемыми гражданами Украины в РФ, обеспечить беспрепятственный допуск консульских должностных лиц Украины к украинцам по месту их содержания, а также прекратить практику нарушения права консульских должностных лиц Украины на свободные сношения с гражданами Украины", − заявили в МИД.

Как уже сообщал сайт "15 минут", по мнению адвоката Эмиля Курбединова, дело против крымских татар, которых подозревают в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир", логически и юридически должно развалиться. Но политически, скорее всего, задержанных крымчан признают виновными.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая изъявили готовность сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом. Для согласования условий китайская сторона направила делегацию с целью ознакомления с некоторыми ресурсными центрами учебного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх