Новости и события » Политика » ГПУ задержала сына экс-нардепа Крука по делу Пшонки

ГПУ задержала сына экс-нардепа Крука по делу Пшонки

ГПУ задержала сына экс-нардепа Крука по делу Пшонки

Департамент специальных расследований ГПУ совместно с ГНИ в г. Киеве задержал сына экс-депутата Верховной Рады Юрия Крука Бориса по подозрению в соучастии в завладении бывшим генпрокурором Виктором Пшонкой государственными денежными средствами. Об этом в Facebook сообщил глава ГПУ Юрий Луценко.

Похищенные деньги в размере более 69 млн грн были предназначены для ремонта зданий ГПУ.

Также в суд внесено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

В Одессе по месту проживания подозреваемого и в офисных помещениях, в которых располагался организованный им "конвертационный центр", проведены обыски.

Досудебное расследование в данном производстве продолжается.

Круку сообщено о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжких, в частности, в пособничестве завладения служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение, денежными средствами в особо крупных размерах, в отмывании доходов, полученных преступным путем, в особо крупном размере, а также в организации фиктивного предпринимательства, отмечает пресс-служба ГПУ.

Виктор Пшонка сбежал из Киева 22 февраля 2014 года.

Ему инкриминируют завладение в течение 2010-2014 годов бюджетными средствами в особо крупных размерах, выделенными на возведение нового здания ГПУ.

Также Пшонку подозревают в организации умышленных убийств на Майдане в Киеве в период с ноября по февраль 2013-2014 года (ч. 2 ст. 115 Ук); злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364); принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом (частью 4 статьи 368); злоупотребление влиянием (ч. 3 ст. 369-2).

Согласно реестру МВД, Пшонку объявили в Украине в розыск по статье 364 УКУ (злоупотребление властью или служебным положением).


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх