Новости и события » Общество » Путин подписал закон, регулирующий работу новостных агрегаторов

Путин подписал закон, регулирующий работу новостных агрегаторов

Путин подписал закон, регулирующий работу новостных агрегаторов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий работу новостных агрегаторов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, пишет Slon.

После вступления закона в силу 1 января 2017 года владельцы новостных агрегаторов посещаемостью более 1 млн человек в сутки будут обязаны хранить новостную информацию и сведения об ее источниках в течение полугода.

Документ также дает определение новостного агрегатора, их единого реестра и ответственности за распространение "недостоверных данных".

Агрегаторы будут обязаны проверять новости, если их источником является издание, не имеющее лицензии СМИ. За отказ удалить "недостоверную информацию" владельцы должны будут выплатить штраф суммой от 600 тысяч до 1 млн рублей. В случае повторного нарушения штраф увеличится до 3 млн рублей.

В первоначальной версии законопроекта агрегаторы должны были проверять достоверность всех публикуемых новостей. В том числе вводился запрет для иностранцев владеть более чем 20% в агрегаторах. Однако

После введенных поправок 6 июня срок вступления закона был перенесен на 1 января 2017 года. В начальной редакции поправки в ФЗ "Об информации" были внесены в Госдуму 25 февраля.

Данная инициатива встретила резкую критику со стороны интернет-компаний. Так представители "Яндекса" заявляли, что у них нет ресурсов проверять достоверность более 100 тысяч сообщений, и их сервисы не смогут существовать в нынешнем виде.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх