Новости и события » Общество » Для урегулирования в Приднестровье нужна международная полицейская миссия - дипломат

Для урегулирования в Приднестровье нужна международная полицейская миссия - дипломат

Для урегулирования в Приднестровье нужна международная полицейская миссия - дипломат

Переговоры в формате "5+2", которые в этом году впервые возобновились после 2013 года, еще далеки от политического урегулирования в Приднестровье, поэтому для завершения этого процесса может потребоваться развертывания в регионе международной полицейской миссии.

Такое мнение в четверг во время публичной презентации исследования о двусторонних отношениях между Румынией и Украиной выразил представитель МИД Украины Геннадий Алтухов.

"Возможно, со временем, когда Украине и партнерам удастся убедить Тирасполь в необходимости изменения миротворческого формата на многостороннюю международную полицейскую миссию - тогда можно было бы говорить о вероятности завершения этого чрезвычайно сложного переговорного процесса", - подчеркнул украинский дипломат, и заметил, что высказывает личную точку зрения, которая не обязательно отражает официальную позицию МИД Украины.

Он приветствовал усилия Немецкого председательства ОБСЕ, которое является "чрезвычайно активным" и ведет напряженную работу для поиска путей для сближения позиций Кишинева и Тирасполя.

"Однако совсем другие цели в этом формате ("5+2" - ред.) у Российской Федерации, и я убежден, что до тех пор, пока РФ будет непосредственно влиять на позицию Приднестровской стороны, завершение этого процесса или отыскание некоей формулы для взаимодействия двух частей Республики Молдова: Левобережной и Правобережной, - нечего и искать", - сказал Алтухов.

Он напомнил, что формат "5+2" был введен в первую очередь для поиска путей политического урегулирования конфликта.

"То есть, речь идет о поиске формулы возвращения Приднестровья в состав Республики Молдова, и предоставления определенных прав или автономии Приднестровскому региону. На сегодня это все очень далеко от заявленной цели, хотя поиск продолжается", - отметил представитель МИД Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх