Новости и события » Здоровье » Аллергия у детей: опасность, которую не замечают родители

Аллергия у детей: опасность, которую не замечают родители

Аллергия у детей: опасность, которую не замечают родители

Уже почти каждому третьему малышу ставят в первые годы жизни диагноз атопический дерматит, или, как говорят обыватели, диатез. Взволнованные родители выбирают с особой тщательностью одежду для крохи, специальные порошки, чтобы эту одежду стирать, отправляют в деревню к бабушке ни в чем не повинную кошку и горько сетуют, что по сравнению с их собственным детством, современные дети стали намного слабее и болезненнее.

Дети не стали слабее, изменились их жизненные условия. Неотъемлемой их частью стала бытовая химия, которая в последние годы развивается и распространяется огромными темпами. Слабая иммунная система маленького ребенка просто не успевает приспособиться к агрессивным факторам, которые его окружают повсюду - даже в тех местах, о которых мы не задумываемся. Например, средства для мытья посуды - безусловно, эффективные, “смывающие жир в одно касание”, “уничтожающие микробы и вирусы”, но перенасыщенные опасными аллергенами: отдушками, активными моющими компонентами, фосфатами, красителями. Опасные компоненты не смываются с детской посуды до конца и становятся причиной аллергических реакций у маленьких детей.

Елена Александровна, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук:

"Столкнувшись с атопическим дерматитом, родители в первую очередь начинают “грешить” на рацион малыша. Со стола пропадают клубника и рыба, внимательная мама начинает вести пищевой дневник, в который ответственно отмечает, после какого продукта краснеют щечки крохи. Только вот щечки продолжают и продолжают краснеть - потому что истинная причина атопического дерматита не выявлена.

Другая крайность - сваливать вину на порошки, которыми стираются пеленки - тем более, многие недоверчивые мамы на форумах твердят: “даже в “детских” порошках есть вредные вещества, о них просто не пишут. Пеленки начинают стирать детским мылом, кипятить в соде, а дерматит все не уходит - то ли потому что детское мыло изначально не предназначено для стирки и не выполаскивается из ткани, то ли потому, что истинная причина атопии не в порошках и мыле.

Конечно, сказаться могут самые разные факторы. Нельзя исключать и наследственную предрасположенность, и плохо выполосканное белье, и погрешности в питании. Но слишком часто за рамками родительского внимания остается средство, которым они моют посуду. Для хозяйки в первую очередь важна эффективность такого средства, его экономичность и комфорт в использовании. А для мамы должна быть важна безопасность средства для малыша. Мыть детские бутылочки, тарелки и чашки средством “для взрослых” нельзя - на них будут оставаться опасные для иммунной системы малыша компоненты, которые со временем могут стать причиной аллергических заболеваний даже у тех детей, которые к аллергии не предрасположены.

Точно так же нельзя мыть пол в детской, где живет малыш-ползунок, обычным средством для мытья полов или протирать мебель полиролем, которым вытирают шкаф в гостиной. Эти мелочи, о которых занятые маленьким ребенком родители забывают, складываются в огромную проблему, с которой малышу придется потом жить.

К счастью, выход есть. Большинство современных производителей бытовой химии выпускают специальные серии средств, предназначенных для маленьких детей. Например, COTICO Baby, в которой есть не только гели и кондиционеры для стирки белья, но и специальное средство для мытья посуды и для очищения детских принадлежностей, и даже мебели в детской. Разработанные при участии врачей-аллергологов, такие средства не содержат агрессивные моющие компоненты, отдушки и красители и подходят для применения с первых дней жизни малыша.

Нужно помнить, что первые годы - самые важные в формировании иммунной системы ребенка, и если это формирование пройдет без проблем, малыш, когда он подрастет, не будет страдать от аллергии и прочих заболеваний, вызванных ей. Он станет здоровым и сильным на всю свою жизнь."

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх