Новости и события » Общество » Мир слишком вяло реагирует на то, как Россия репрессирует крымских татар - Atlantic Council

Мир слишком вяло реагирует на то, как Россия репрессирует крымских татар - Atlantic Council

Мир слишком вяло реагирует на то, как Россия репрессирует крымских татар - Atlantic Council

Эксперт советует Западу усилить давление на Москву из-за преследований в Крыму и наконец признать крымских татар коренным народом полуострова.

В апреле 2016 года оккупационные власти в Крыму запретили Меджлис крымскотатарского народа из-за вымышленных обвинений в "экстремизме". Все чаще крымских татар обвиняют именно в этом просто за то, что они остаются собой.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Элеонор Кнотт, напоминая, что это наименее радикальная сообщество в Крыму стало самым заметным оппонентом аннексии полуострова войсками России. И из-за этого они стали главной жертвой репрессий, которые проводит российский режим.

Избиения, убийства, похищения и заточения крымских татар продолжаются. Активист и член Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов недавно был похищен прямо из его дома в Крыму. Другую крымскую татарку Мумине Алиеву убили на территории полуострова. Известная крымскотатарская журналистка Лилия Буджурова получила ряд угроз в мае 2016 года от российских спецслужб, что ее заявления якобы "экстремистские" и за это ее тоже ждет расправа. А она лишь написала на своей странице в Facebook о судьбе детей крымских татар, чьих родителей арестовали. Из-за угроз журналистке пришлось переехать в Киев.

В Украине и среди крымскотатарских лидеров существует беспокойство, что международное сообщество не делает достаточно в направлении осуждения репрессий. В отчете Совета Европы в апреле было указано, что жертвами репрессий становятся "скорее индивидуальные оппоненты режима" не зависимо от того, они украинцы, крымские татары или представители других национальностей. Однако в документе также гипотетически предполагалось, что доказательством репрессий нацеленных именно против целого крымскотатарского народа может стать запрет Меджлиса.

И вот после публикации отчета крымский режим сделал это. Но Совет Европы никак не отреагировала. Член постоянного форума коренных народов ООН Оливер Лооде назвал запрет Меджлиса атакой "на целый крымскотатарский народ".

Украина долго тянула с признанием крымских татар коренным населением Крыма. Но в 2014 году после аннексии она наконец решилась на такой шаг. Россия же до сих пор не признала их национальное право на полуостров. Поэтому Европарламент предполагает, что мировому сообществу следовало бы признать крымскотатарский народ коренным в Крыму, в соответствии с декларацией ООН о правах коренных народов. Это, правда, не защитит их от российских преследований, однако подтвердит международную поддержку.

Но, по мнению автора, это не единственное, что может сделать мир для помощи крымским татарам. Во-первых, стоит продолжать жестко выступать против российских репрессий. Запад не должен позволить России обмануть его рассказами о том, что ситуация якобы не такая ужасная и что Москва предлагает крымским татарам создать национальную автономию. Даже если бы это было так, такая автономия не закрепила бы за крымскими татарами статус коренного населения, а только поделила бы их на тех, кто поддерживает российских режим, и тех, кто против.

Во-вторых, Запад должен относиться к оккупации Крыма и преследования крымских татар как одного процесса, одной проблемы. Например, когда ЕС решил продлить санкции против России за аннексию Крыма до 2017 года, он в своем решении не упомянул ни о преследовании крымских татар, ни о запрете Меджлиса. По мнению автора, это был упущенный момент, чтобы осудить российские репрессии.

В-третьих, международному сообществу пора научиться называть крымских татар, собственно, крымскими татарами. Слишком часто мировые СМИ и политики называют народ просто "татарами" или "мусульманским меньшинством в Крыму". Эта ошибка отделяет крымских татар от их исторического полуострова.

И в-четвертых, международное сообщество, а именно США и ЕС, должны занять твердую позицию против российской аннексии Крыма и давить на Москву.

Вместе с тем, в январе 2015 года крымские татары обратились в ООН с просьбой не допустить их уничтожения.В заявлении говорится, в частности, о случаях похищения крымских татар и нарушения их прав: "В результате очередного захвата Крыма коренное население - крымские татары - превратились в объект террора и физического насилия".

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в связи с этим заявил, что обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх