Новости и события » Hi-Tech » Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Космический корабль пришельцев вспорол голубое небо Вашингтона и в который раз угрожающе завис над Капитолием. - Сэр, мэм, они снова здесь! В голосе капитана ничего не выдавало волнения. Он знал: 20 лет не прошли даром, люди научились пороть инопланетян. И все же к такому никто не был готов: кораблей стало больше, они выросли и смотрелись особенно чужеродно. - Черт бы побрал этих тварей! - сквозь зубы прорычала президент. - Нам срочно нужны герои. Старые добрые герои. И новые тоже. Желательно американские, с хорошей родословной. Найдите очнувшегося от 20-летней комы безумного ученого, племянницу китайского генерала, африканского повстанца - сына африканского повстанца, бывшего американского президента и вообще отыщите стариков, которые в состоянии спасти планету. Капитан переминался с ноги на ногу. Неужели она забыла? Дьявол, придется самому затронуть больную тему: - Эээ, мэм, но мы не можем себе позволить некоторых старых героев. Они просят слишком много золота за спасение Земли. - Вы про Хиллера? Он нам не нужен, скажем всем, что он геройски умер, а вместо него найдите кого-нибудь, кого можно назвать сыном героя, и отправьте его в бой. - Есть, мэм!

* * *

Двадцать лет назад «День независимости» казался шедевром. Не только из-за качественных для того времени спецэффектов, но и благодаря свежему взгляду на тему а-ля «Война миров» Герберта Уэллса. Безмерно пафосный, но юморной блокбастер ко всему прочему пугал натуралистичностью вторжения. Вот злобные пришельцы вроде Чужих, массовая истерия на Земле, с фанатиками, нотками мессианства, надеждой и подозрением со стороны людей. Не без перегибов, но Роланд Эммерих спроецировал максимально приближенную к реальности реакцию людей на вторжение чуждого и технологически прокачанного разума.

В последние годы режиссер постепенно утратил былую репутацию. Первый звоночек прозвенел с выходом «2012», ну а дальше все стало совсем плохо - «Штурм Белого дома», «Стоунволл»... Надо было срочно что-то делать. Этим «чем-то» стал беспроигрышный вариант с возвращением к известной и многими любимой тематике.

Со второй частью «Дня независимости» надо было обходиться максимально бережно. Возможно, чтобы не нарваться на очередной провал, было решено переснять 20-летний фильм с минимальными отклонениями в сюжете. Где-то добавили пафоса, где-то поменяли местами шутки, и, конечно, оживленный таким образом в духовке черствый пирог щедро облили новыми спецэффектами.

* * *

«Бубуркхххбззз...» - Сэр, мэм, мы перевели речь пришельцев! Они хотят захватить Землю и уничтожить нас! - Не может быть! К такому повороту президент США не была готова. Ладно там отлить нефти или отдать Аляску. В конце концов, можно было бы пригласить этих тварей в Бильдербергский клуб. Но уничтожить всю Землю... С ума они, что ли, посходили? - Вы точно пробовали договориться с пчеломаткой? Очередная королева очередных инопланетян выглядела разумной самкой, и президент США не могла поверить, что та всерьез настроилась на тотальный геноцид. - Да, мэм. Пчеломатке нужно добраться до ядра Земли и заправить им свой корабль. Ничего личного... - Ладно, мы этого так не оставим! Добавьте к прежним американским героям еще парочку американских разгильдяев. Не забывайте, что у нас каждый ревизор и пенсионер - уже готовый герой. Часть отправьте спасать планету, часть - эвакуировать беременных и младенцев. Выполняйте! - Есть, мэм! Капитан выбежал из бункера с полной уверенностью: ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. Надо всего лишь отыскать дочь экс-президента, выдать ее замуж за сына героя войны и освятить этот союз пламенной вдохновляющей речью о долге перед родиной, семьей и человечеством. Звук шагов офицера еще раздавался гулким эхом в коридорах каменного укрытия, когда пираты доложили президенту по рации: до ядра Земли звездолет доберется через 6 минут, у человечества совсем мало времени. Глава США начала нервно грызть ногти. Такого с ней не случалось со времен последних праймериз.

* * *

Несмотря на приличный бюджет и отменные спецэффекты, новому «Дню независимости» не хватает былой масштабности, а зрителю - ощущения сопричастности. Иногда магия кино срабатывает даже в относительно бюджетных фильмах (вспомним «Монстро» или «Район №9»), но в этот раз что-то дало сбой - зритель отстранен от происходящего на экране.

Возможно, это связано с тем, что режиссер ушел от прежней идеи с имитацией реакции реального общества на фантастическую угрозу, воплотившуюся в жизни. В новом мире человечество технологически сильно продвинулось вперед и теперь напоминает скорее повстанцев из «Звездных войн», а не людей, которые живут среди нас.

При этом во время просмотра ни на минуту не покидает ощущение, что фильм снят по лекалам предшественника. Похоже на самоповтор - почти как в случае с последним эпизодом «Звездных войн», структура которого повторяет ключевые события классической трилогии. Сегодня пересматривать первый «День независимости» слегка боязно из-за опасений, что спустя 20 лет устаревшие спецэффекты будут резать глаз, а идея будет выглядеть далеко не так свежо, как тогда. А ведь Роланду Эммериху было не боязно снимать то же самое.

* * *

Юркий истребитель лихо сновал меж вражеских звездолетов. Правый борт опалило зеленой плазмой, корабль тряхнуло. В мастерстве американских героев сомневаться не приходилось, но рой планетозахватчиков казался бесчисленным, прямо как в прошлый раз. Что же делать? - Сэр, нам не прорвать оборону! Окрик штурмана отвлек капитана от мрачных мыслей. Он знал, что делать дальше. Пора действовать. - Придумайте что-нибудь! - Хорошо! Так-то лучше. Руки капитана вспотели, как это бывало каждый раз перед ответственным боем. Штурвал послушно накренил корму, и истребитель скользнул в открытую пасть корабля, в котором пряталась пчеломатка. - Мы погибнем! - Нет, не погибнем! Откройте закрылки и закройте рот. Вперед, убьем пчеломатку!

* * *

«День независимости: Возрождение» - предсказуемое, попкорновое, примитивное, не в меру пафосное кино, китчевую серьезность которого на этот раз не заглушает даже юмор. Повторение, конечно, все еще мать учения, но надо ли было ради этого переснимать первый фильм, попутно разбавляя его заимствованиями из «Чужих», «Звездных войн», «Послезавтра» и «Близких контактов третьей степени»?

Вместо того чтобы приготовить целостное продолжение старой истории, нам подали размороженную пиццу из ближайшего универсама - судя по картинке на коробке, симпатичную, но на деле малосъедобную.

* * *

- Будет война! Я - убийца пришельцев! Надо только найти лазер и убить пчеломатку! На улице мальчик увлеченно размахивал руками, показывая папе, как он расправится с инопланетными захватчиками. Отец кивнул и задумчиво посмотрел на часы: до первого матча 1/8 финала на Евро-2016 оставалось меньше двух дней.

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»

Убить пчеломатку! Рецензия на блокбастер «День независимости 2»


Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса...

Как Одесская область будет отмечать 200-летие Тараса Шевченко

Вчера, 17 января, в Одессе прошел круглый стол. Чиновники разных мастей, начиная от первого заместителя губернатора области до руководителей различных администраций, присутствовали также и представителей общественных и культурных организаций, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх