Новости и события » Общество » Ученые из США поняли механизм развития рака крови

Ученые из США поняли механизм развития рака крови

Ученые из США поняли механизм развития рака крови

Сотрудники Университета Северной Каролины в США выяснили, как генетические мутации влияют на развитие рака крови у взрослых людей. Ошибки ДНК сдерживают стволовые клетки крови от созревания, что в свою очередь может повлечь развитие такого смертельного заболевания, как острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), пишет Cancer Cell.

Ранее ученые идентифицировали ряд генетических ошибок, которые обычно встречаются у людей с диагнозом лейкемии, но как именно эти сбои ведут к появлению незрелых клеток крови было не ясно. У пациентов с ОМЛ незрелые клетки крови быстро размножаются и перенаселяют плазму, вытесняя и уничтожая здоровые клетки. Новое крупномасштабное исследование американских ученых помогло понять, как именно мутации в генах управляют болезнью.

Одним из самых часто мутировавших генов при раке крови у пациентов является ген Dnmt3a. Исследователи утверждают, что ошибка в нем работает как «тормоз» на стадии активности стволовых клеток, поэтому они остаются недифференцированными. По словам одного из руководителей научной работы доктора биохимии и философии Г. Грег Вана, работа ученых не только помогает понять, как мутация способствует развитию ОМЛ, но и станет следующей ступенью в разработке новых стратегий лечения пациентов с раком крови. Вместе с этим ученым также удалось выяснить, что мутация гена Dnmt3a не может вызвать рак в одиночку, она взаимодействует с ошибкой в гене под названием RAS.

По оценкам Американского онкологического сообщества ежегодно в США диагностируется около 20 000 новых случаев этого недуга, половина из которых имеют летальный исход.

Людмила Степнова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх