Новости и события » Общество » Ученые из США поняли механизм развития рака крови

Ученые из США поняли механизм развития рака крови

Ученые из США поняли механизм развития рака крови

Сотрудники Университета Северной Каролины в США выяснили, как генетические мутации влияют на развитие рака крови у взрослых людей. Ошибки ДНК сдерживают стволовые клетки крови от созревания, что в свою очередь может повлечь развитие такого смертельного заболевания, как острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), пишет Cancer Cell.

Ранее ученые идентифицировали ряд генетических ошибок, которые обычно встречаются у людей с диагнозом лейкемии, но как именно эти сбои ведут к появлению незрелых клеток крови было не ясно. У пациентов с ОМЛ незрелые клетки крови быстро размножаются и перенаселяют плазму, вытесняя и уничтожая здоровые клетки. Новое крупномасштабное исследование американских ученых помогло понять, как именно мутации в генах управляют болезнью.

Одним из самых часто мутировавших генов при раке крови у пациентов является ген Dnmt3a. Исследователи утверждают, что ошибка в нем работает как «тормоз» на стадии активности стволовых клеток, поэтому они остаются недифференцированными. По словам одного из руководителей научной работы доктора биохимии и философии Г. Грег Вана, работа ученых не только помогает понять, как мутация способствует развитию ОМЛ, но и станет следующей ступенью в разработке новых стратегий лечения пациентов с раком крови. Вместе с этим ученым также удалось выяснить, что мутация гена Dnmt3a не может вызвать рак в одиночку, она взаимодействует с ошибкой в гене под названием RAS.

По оценкам Американского онкологического сообщества ежегодно в США диагностируется около 20 000 новых случаев этого недуга, половина из которых имеют летальный исход.

Людмила Степнова


Сервис Battle.net теперь называется Blizzard

Сервис Battle.net теперь называется Blizzard

Компания Blizzard Entertainment сделала еще один шаг в сторону отказа от торговой марки Battle.net, переименовав одноименный клиент, который теперь называется просто Blizzard. «Когда мы создали Battle.net, идея сделать из него специализированный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх