Новости и события » Общество » В Варшаве называют Brexit плохой новостью для Польши и Европы

В Варшаве называют Brexit плохой новостью для Польши и Европы

В Варшаве называют Brexit плохой новостью для Польши и Европы

Brexit является плохой новостью для Польши, Европы и будет означать дальнейшую дестабилизацию Великобритании.

Об этом в интервью телеканалу Republika заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

“ Это плохая новость для Европы, это плохая новость, прежде всего, для Польши. Во-первых, это означает дестабилизацию в самой Великобритании в этот момент”, - подчеркнул Ващиковский.

Он высказал предположение, что вскоре премьер-министр Великобритании подаст в отставку (на данный момент, Кэмерон уже подал в отставку. - Ред.).

“ Это будет означать проведение выборов. Это означает дискуссию в самой Великобритании, как разойтись с Европой. Согласно процедурам, это может длиться даже более 10 лет”, - заявил глава МИД Польши.

Он признал, что несколько дней назад глава польского правительства Беата Шидло имела телефонный разговор с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, и европейские чиновники были готовы к такому сценарию развития событий.

“ Мы все хотим сохранить ЕС, но вопрос: в какой форме”, - констатировал Ващиковский.

В официальном сообщении МИД Польши подчеркнуло, что Варшава с уважением относится к выбору британцев, однако это не должно поставить под вопрос весь европейский проект.

Польское внешнеполитическое ведомство отметило, что выход из ЕС предусмотрен европейскими документами и сейчас начинается процесс переговоров о выходе Лондона из Евросоюза.

“ ЕС готов к этому процессу. Польша готова к поиску наилучших решений, касающихся будущих отношений Великобритании с ЕС”, - говорится в сообщении МИД РП.

Одновременно в Варшаве подчеркивают, что нужно осуществить шаги по адаптации ЕС к новым вызовам и уменьшить бюрократию внутри Сообщества.

В МИД Польши уверены, что Лондон и вне ЕС останется важным партнером Варшавы.


Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

Чем грозит Украине "большой пинок" ЕСПЧ?

12 октября большое жюри Европейского суда по правам человека десятью голосами против семи вынесло вердикт по делу «Бурмич и другие против Украины», одним махом удовлетворив более 12 тысяч исков украинских льготников, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх