Новости и события » Общество » Выход Великобритании из ЕС: Итоги референдума и последствия

Выход Великобритании из ЕС: Итоги референдума и последствия

Выход Великобритании из ЕС: Итоги референдума и последствия

Вчера, 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода Королевства из состава Евросоюза. Инициатором голосования стал премьер-министр Дэвид Кэмерон. Выход станы из ЕС поддержали 53 % граждан, следуя чему можно сделать твердый прогноз относительно сложившейся ситуации. Вопрос о том, какими будут последствия действий сторонников Brexit и чего стоит ожидать в ближайшем будущем, хотелось бы рассмотреть более детально.

Голоса референдума уже подсчитаны, а инициаторы выхода Великобритании из ЕС уже празднуют свою победу. Brexit поддержали 16,9 млн избирателей, 15,8 млн британцев выступили против этой идеи. Однако поражение сторонников выхода страны из ЕС уже невозможно, поэтому властям стоит подготовиться «пожинать плоды» своих действий. На этот счет мнения высказываются совершенно разнообразные.

Логично, что инициаторы Brexit ожидают от победы только улучшений, противники наоборот уверены, что выход Великобритании из Евросоюза спровоцирует серьезные последствия. В первую очередь перед правительством Королевства станет вопрос о сотрудничестве со странами ЕС, которые остались в его составе. Для продолжения торговых отношений с каждым государством необходимо заключить советующий договор, на что потребуется не так мало времени. Предстоит огромное количество встреч и переговоров, и как показывает практика, не всегда такие вопросы решаются гладко.

Остается непонятным, каким образом будет осуществляться сотрудничество в данный период времени. Заключение договоров со странами позволит реализовывать британские товары на территории стран ЕС без повышения тарифов и введения других ограничений. Сторонники Brexit уверены, что эту проблему удастся решить за максимально короткое время. Однако не каждая страна готова соблюдать все условия Великобритании, которые она планирует озвучить.

Сторонники выхода Королевства из ЕС хотят, чтобы на государство не распространялись законы Евросоюза, то есть британцы могли свободно передвигаться по территории ЕС и страна не должна выплачивать никаких членских взносов. Инициаторы Brexit уверены, что заключить подобное соглашение будет легко, так как в данный момент законодательства сторон пребывают в полном нормативном соответствии. В пример они привели Канаду, которая не так давно заключила с ЕС договор о свободной торговле. Это соглашение подразумевает отмену практически всех торговых ограничений, однако не предусматривает свободного перемещения граждан по территории ЕС.

Те, кто не поддержали выход страны из ЕС, не верят в подобное развитие ситуации. Результаты референдума повлекут за собой определенные последствия, которые не могут положительно отразиться на отношениях Великобритании и ЕС. Страны, входящие в состав Евросоюза, не последуют требованиям Королевства и озвучат свои условиях, к которым британские власти в данный момент не готовы. На заключение соглашения о свободной торговле потребуются годы, а результат переговоров невозможно предсказать заранее. В конечном итоге Великобритания и вовсе может разорвать отношения с ЕС, что приведет к необратимым последствиям.

В первую очередь страну ожидает повышение тарифов, а далее стране в любом случае придется соблюдать стандарты ЕС, чтобы товары британских производителей стали конкурентоспособными. Результаты подобных мер приведут к торговой войне между Великобританией и ЕС. Стоит поднять вопрос о том, что ожидает британский рынок труда после выхода государства из ЕС. В данный момент невозможно предсказать, что ждет Великобританию в этой сфере. Если компании других стран закроют свои предприятия на территории Королевства, сложно сказать, сколько граждан останутся без работы.

С другой стороны, сторонники Brexit ожидают улучшения экономической ситуации в стране, в связи с чем падения рынка труда можно избежать. Экономика Великобритании после выхода из ЕС будет зависеть от ее дальнейших шагов. В первую очередь власти проведут множество переговоров с представителями других стран, входящих в ЕС, а от их результатов будет зависеть дальнейшее развитие или упадок той или иной сферы. Многих интересует вопрос, сэкономит ли Великобритания, избежав выплат в бюджет ЕС. В 2013 году страна заплатила Евросоюзу 14,5 млрд долларов. Сторонники Brexit уверены, что Великобритании удастся сэкономить эти средства и направить их на нужды государства. Скептики же в свою очередь заявляют, что такая сумма ничтожна по сравнению с прибылью, которая поступила бы при доступе страны к европейскому рынку.

Выход Королевства из ЕС окажет влияние и на международную торговлю. Однако сторонники уверены, что от данных мер стоит ожидать только положительного исхода, так как сейчас Великобритания не зависит от рынка Европейского союза. По мнению инициаторов Brexit, наблюдающийся в ЕС кризис только негативно отражается на показателях британской торговли, поэтому прекращение сотрудничества продемонстрирует положительный результат.

В любом случае увидеть последствия выхода Великобритании из ЕС удастся только после подписания соответствующего документа. Сторонники Brexit настроены оптимистично, так как уверены, что прекращение членства в Евросоюзе - это правильный шаг в сложившейся ситуации и после вступления этого решения в силу страна начнет развиваться с новыми темпами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Выход Великобритании из ЕС: Итоги референдума и последствия

Выход Великобритании из ЕС: Итоги референдума и последствия

Выход Великобритании из ЕС: Итоги референдума и последствия

Выход Великобритании из ЕС: Итоги референдума и последствия


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх