Новости и события » Общество » Вместо Ленина в столице появится лестница

Вместо Ленина в столице появится лестница

Вместо Ленина в столице появится лестница

30 июня в Киеве стартует проект «Общественное соглашение», посвященный теме влияния материальных памятных объектов на трактовку истории и общество в целом. Проект инициирует платформа культурных инициатив «Изоляция».

«Мы ставим проблему роли памятников, которые в основном сводятся к тому, чтобы упростить или исказить реальный ход событий и подкорректировать историю под определенный дискурс», - рассказывает концепцию проекта представитель «Изоляции» Александр Виноградов.

Центральным событием «Общественного соглашения» станет интервенция мексиканской художницы Синтии Ґутьеррес «Населяя Тени», во время которой она создаст лестницы к постаменту, на котором раньше стоял памятник Владимиру Ленину на столичном бульваре Тараса Шевченко. «Эта лестница будет символизировать движение человека на вершину и неизбежное возвращение вниз, ведь любой культ личности рано или поздно сходит на нет», - говорит Александр Виноградов.

Этим проектом «Изоляция» организует площадку для общественного обсуждения, на которой будут выяснять, что должно быть на месте памятника Ленину. «Мы хотим начать публично говорить, нужно искать ему замену или же следует оставить постамент как символ того, что любой монумент - это манипуляция памятью, - отмечает Александр Виноградов - Люди сами должны решать, какие памятники ставить и нужны они вообще ».

Также в рамках проекта «Общественное соглашение» состоится выставка, в которой примут участие художники из Мексики, Словении, Болгарии, Австралии, Германии, Колумбии, России и Украины. В своих работах они исследуют вопрос памятных объектов, а именно - противоречивых монументов в странах, где они живут. Во время выставки пройдут дискуссии и лекции, а саму экспозицию можно будет посмотреть до 24 августа на территории «Изоляции».


Беспечный николаевец должен благодарить соседей за то, что...

Беспечный николаевец должен благодарить соседей за то, что не остался без штанов

Около девяти часов вечера николаевским патрульным сообщили о том, что на улице Спасской двое типов вышли из чужой квартиры и закрыли дверь на ключ. Около этого дома инспекторы заметили похожих по описанию мужчин и попросили их остановиться, но те подробнее ...

загрузка...

 

Вверх