Новости и события » Общество » Brexit: что будет с Украиной, ЕС и когда Британия получит "развод"

Brexit: что будет с Украиной, ЕС и когда Британия получит "развод"

Brexit: что будет с Украиной, ЕС и когда Британия получит "развод"

Население Британии проголосовало за выход страны из Европейского Союза. Факты ICTV в удобном для вас формате рассказали о последних новостях из Британии и ЕС, а также последствиях для Украины.

Что случилось?

Британия проголосовала за выход королевства из Евросоюза, о чем свидетельствуют данные подсчета практически всех голосов на референдуме о разрыве отношений с ЕС.

Согласно официальным итогам референдума, в целом проголосовали 500 тысяч 577 человек. За выход проголосовали 51,9% - 17 миллионов 410 тысяч 742 человека. Против - 48%.

П очему Британия хочет покинуть ЕС?

Ранее правительство Дэвида Кэмерона объяснило, что нужно сделать Евросоюзу, чтобы население Британии проголосовало на референдуме за членство в блоке.

У Британии были основные требования - независимая миграционная политика, отказ от дальнейшей интеграции в Евросоюз, мультивалютность и создание конкуренции на рынке.

Британия хочет отделиться от Евросоюза, чтобы уменьшить поток мигрантов и не потерять национальную валюту фунты стерлинги, которые имеют более стойкие позиции на рынке, чем евро.

- Британия всегда останется на позициях неучастия в процессах создания более узкого Евросоюза, - ранее говорил Дэвид Кэмерон.

К огда Британия выйдет из ЕС?

Точных сроков нет, но это точно будет нескоро.

Юридически в ближайшие месяцы для британских компаний ничего не изменится. Серьезные переговоры не начнутся, пока Лондон не решит, как он намерен осуществить развод.

Как пишет Financial Times, выход Британии из ЕС может длиться от 2-х до 10-ти лет. Британия может попытаться ускорить процесс путем отказа обязательств в рамках ЕС, но это может вызвать ответные действия.

Как Brexit повлияет на Евросоюз?

Самый оптимистический сценарий - развал Евросоюза, но есть и другие прогнозы.

- В случае выхода Великобритании из состава Евросоюза возможны разрушительные последствия не только для Евросоюза, но и для всей политической цивилизации Запада, - считает глава Евросовета Дональд Туск.

Выход Британии может создать опасный прецедент, усилив евроскептические настроение, сообщают СМИ.

Как пишет Обозреватель, если Брюссель вовремя примет адекватные меры и реформирует организацию, ориентируясь на вызовы времени, трагического финала можно избежать.

Если ситуация в Британии начнет заметно ухудшаться - остальные члены Евросоюза будут бояться менять вектор.

Но первый звоночек уже есть - лояльный к Евросоюзу глава правительства Британии Дэвид Кэмерон ушел в отставку.

Какие еще страны хотят выйти из ЕС?

Резких заявлений насчет выхода из ЕС на Западе пока неслышно, но в ряде европейских стран в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Заявить о референдуме по поводу выхода из ЕС потенцианльно могут Швеция, Дания, Нидерланды, Франция и Венгрия, пишет delo.ua.

Как Brexit повлияет на Украину?

Украина может отойти на второй план на повестке дня Европейского Союза, ведь выход Британии из блока создает новые проблемы для Запада.

Также могут быть проблемы с безвизовым режимом.

- ЕС трудно проходит испытания миграционной кризисом, Европу накрыло цунами евроскептицизма, там растет поддержка радикальных и популистских партий. Может это отсрочить безвизовый? Да, к сожалению, - считает представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

Экономический рост Украины снова под угрозой. Согласно оценкам JPMorgan, в случае Brexit рост в Еврозоне может замедлиться на 0,2-0,3% - по сравнению с нынешними уже и так скромными 1,8-1,9%, которые прогнозирует Международный валютный фонд, пишет Обозреватель.

Отметим, Британия была сторонником продления санкций против России. Выход британцев из Евросоюза может повлиять на общее мнение членов блока по поводу политики сдерживания России.

Выход Британии из Евросоюза может быть и на руку Украине.

- На фоне выхода такого сильного члена, как Британия, Брюссель захочет компенсировать потери расширением ЕС. Возможно, появится реальная перспектива членства у таких стран, как Сербия, Молдова и Украина, - считает эксперт-международник Игорь Кушнир, пишут Вести.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что результаты референдума о выходе Британии из ЕС не заденут санкции против России.

Богдан Аминов

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников...

СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников и получит встроенную в экран кнопку Home

С выпуском нового смартфона Samsung Galaxy S8 в Сеуле намерены ответить на вызов, брошенный Apple. В начале следующего года компания покажет новый флагманский телефон, который так же как iPhone 7 лишится аудиоразъема. Об этом пишет SamMobile со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх