Новости и события » Общество » Развал ЕС будет более драматичным, чем развал Советского Союза? эксперты

Развал ЕС будет более драматичным, чем развал Советского Союза? эксперты

Развал ЕС будет более драматичным, чем развал Советского Союза? эксперты

Эксперты, опрошенные сайтом «15 минут», считают, что выход Великобритании из Евросоюза приведет к серьезным реформам в ЕС, но не развалу самого сообщества.

"Я не думаю, что результаты британского референдума отразятся на будущем Европейского Союза, кроме как послужат еще одним толчком к реформированию ЕС, но никак не к распаду, − считает глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. − Евросоюз нельзя просто так развалить. Слишком глубоко соединились разные части континента всеми возможными уровнями интеграции. Развал Евросоюза, если можно себе такое представить, будет более драматичным, чем развал Советского Союза, поскольку развал СССР имел региональные последствия, а развал ЕС приведет к глобальному катаклизму, его влияние на страны даже Тихого океана, Азии и Африки будет гораздо большим, чем развал СССР".

По словам Филипчука, есть несколько вариантов трансформации.

"В принципе британские политики и эксперты на протяжении последних лет 20-30 продвигают концепцию разноуровневой интеграции. И, в общем-то, участие Британии в ЕС не включает ни участие в еврозоне, ни в зоне Шенген. И это нормально. А вот тот факт, что Брюссель с Германией и Францией требовали от новых членов быть всем под одну гребенку - вступить абсолютно во все институции ЕС, делая исключение только для Великобритании, было лишним и неэффективным. Сейчас им придется обратиться к концепции разноуровневой интеграции", − считает эксперт.

При этом он привел пример интеграции в ЕС Швейцарии и Норвегии (которые не являются членами Евросоюза - "15 минут"), которые гораздо больше интегрированы в ЕС, чем Великобритания.

"Реформирование ЕС может привести к тому, что мы вернемся к разным европейским сообществам, − резюмировал Филипчук. − Понятно, что тот уровень интеграции, который существует между Бельгией и Люксембургом не подходит для Великобритании и Франции, или Словакии и Чехии. То есть возможны разные варианты решения вопроса. Тот холодный душ, то отрезвление, которое придет к руководителям ЕС после выхода Великобритании, приведет либо к длительному кризису, нескольким годам ступора в ЕС, либо к тому, что в Брюсселе быстро пересмотрят видение институционных основ и придут к новым решениям".

С точки зрения Украины - это хороший сигнал, уверен Филипчук. "Тем более, что Соглашение об ассоциации не предвидит вступления Украины в ЕС. Поэтому в этот ЕС нам тяжело будет интегрироваться. В вот интегрироваться в разноуровневый, разноскоростной ЕС нам будет легче и интересней", − заявил эксперт.

Экс-вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук в комментарии "15 минут" вину за так называемый Brexit переложил на лидера консервативной партии Девида Кемерона.

"Это старая болезнь британцев. Там Европу называют "они". Это проблема менталитета, традиций. И это результат политически опасных игр, когда тот же Камерон ради победы на выборах разыграл эту карту. Это личная трагедия Камерона", − рассказал Рыбачук.

Украины в этой ситуации, по его словам, "должна задуматься как усилить интеграцию с таким странами как Польша, Турция, более тесно взаимодействовать с государствами Вышеградской группы, Балтией, Скандинавскими странами".

"Самый худший вариант для Украины - под соусом "нас там не хотят видеть" ничего не делать, не быть активной", − подытожил Рыбачук.

Напомним, как стало известно в пятницу, 24 июня, 51,9% британцев на референдуме проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза, а 48,1% − за сохранение участия в ЕС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на...

Власти Германии: мусульманские девочки должны ходить на уроки плавания так же, как все

Newsmir.info сообщает, что Конституционные суд Карлсруэ сегодня принял решение о том, что мусульманские девочки должны посещать уроки плавания, так же, как остальные дети - об этом сегодня пишет Reuters. 11-летняя ученица, мусульманка, подала иск в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх