Новости и события » Hi-Tech » «Выполнить требования законопроекта невозможно»

«Выполнить требования законопроекта невозможно»

24 июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях «антитеррористический» законопроект депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, который обязывает провайдеров и интернет-компании хранить переписку пользователей и раскрывать властям ключи для ее расшифровки.

Роман Янковский, директор центра поддержки бизнес-инициатив «Стартап» и преподаватель юридического факультета МГУ, написал для vc.ru колонку о том, как действует законопроект и какие последствия будет иметь его принятие.

«Антитеррористический» законопроект предлагает российским компаниям:

  • Три года хранить информацию о передаче сообщений пользователями и о самих пользователях.
  • Шесть месяцев хранить сообщения, в том числе звук, видео и вообще весь контент, которым пользователи обмениваются.

Важно, что эти требования относятся не только к провайдерам и сотовым операторам, а вообще ко всем «организатором распространения информации в сети Интернет», то есть и к сайтам, и к мессенджерам.

Законопроект требует также передавать информацию для «декодирования» сообщений, а также запрещает использовать «несертифицированные средства» кодирования и шифрования. Этот момент, как вы понимаете, вообще невыполним: не у всех интернет-провайдеров есть ключи к сообщениям (они могут генерироваться на стороне пользователя).

И что значит «сертифицированные средства»? Значит ли это, что российские сайты могут использовать только сертификаты https, выданные российскими удостоверяющими центрами?

Чтобы понять смысл этого законопроекта, надо вникнуть в логику взаимодействия наших операторов с правоохранительными органами.

СОРМ и другие системы

Взаимодействие операторов (мобильных операторов и провайдеров) с правоохранительными органами строится через систему СОРМ: оборудование по прослушке трафика, которое операторы обязаны устанавливать за свой счет. Заявлено, что последнее поколение СОРМ-устройств позволяет хранить выборочный трафик до 12 часов; на самом деле нет препятствий хранить трафик сколь угодно долго на внешних хранилищах.

Но есть одна сложность для правоохранительных органов. Установка СОРМ распространяется на сотовых операторов и провайдеров. Таким образом, если сообщения шифруются пользователем или сайтом, которые - пока - не обязаны передавать ключи шифрования правоохранительным органам, а также не обязаны хранить сообщения пользователей. Поэтому все сообщения и другие данные, которые, например, соцсети передают правоохранительным органам, передаются добровольно; иностранные сайты могут вообще не отвечать на запросы и без физического доступа к серверам даже наши спецслужбы ничего не смогут сделать.

В 2014 году была попытка изменить эту ситуацию: на волне санкций интернет-компании обязали хранить персональные данные пользователей в России. Понятно, что где персональные данные, там и остальная информация, тем более что различия между этими категориями в законе описаны не были. А раз информация хранится в России, то и доступ к ней несложно получить. Но закон получился путаный, иностранцы к нему отнеслись формально, к тому же проверить их все равно нельзя (где там фейсбук хранит свои данные, поди разберись).

Выводы

Наш законодатель хочет «росчерком пера» дать спецслужбам инструмент давления не только на российских операторов и провайдеров, но и на интернет-сервисы, социальные сети и новомодные мессенджеры с шифрованием. Пока ничего лучше, чем «антитеррористический» законопроект, не написали.

Фактически выполнить требования проекта, несмотря на установленную в нем ответственность, невозможно. Поэтому, на мой взгляд, последовательность событий будет такой:

  1. Если закон примут, то профильные комитеты и правительство постараются вырезать оттуда максимум невыполнимых положений;
  2. Оставшиеся ждет судьба закона о персональных данных 2014 года: мелкие компании просто забьют на его требования, а операторы договорятся с правоохранительными органами об упрощенном порядке взаимодействия.

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно...

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно удалил Telegram со своего iPhone

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков публично удалил мессенджер Telegram со своего iPhone. Предприниматель отметил, что его достал «левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, добавив, что он все равно пользуется только WhatsApp и Viber. Видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх